【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

固執的啓示

發佈時間: 2018/05/30

最近正忙於處理一些親子教育的事,發現原來不少怪獸家長都有一個共通點︰異常固執、無自省能力!你可能會有以下類似的經歷︰當朋友遇到困境,友善的你試從各個角度為友人分析問題所在,提出中肯的建議,可是友人卻怎麼都聽不進去。

其實在教育下一代的路上,家長會遇到很多不同的意見,而時代急速地轉變,不論家長還是學童都在追趕着明天。所以孩子的問題日新月異,除了先天及後天以外,更多的時候是人為與外在環境的影響,若加上家長固執,問題便更雪上加霜了。

例如六歲的小明已有明顯的自閉和過度活躍表現,但家長固執地認為這些表現可隨着年紀增加而改善,拒絕開始訓練及計劃治療,結果小明便成為固執的犧牲品。

任何事物皆有兩面。善用固執,可化成堅持,不被同化;反之,被固執駕馭,則故步自封,甚至演變成過分的偏執、執拗,拒絕反省!可是在生活中,人是當局者,所以缺乏自省能力、欠自信、無安全感等的人往往要靠外力打破迷局,臨床心理學家便是其中能助人走出困局的專業人士,但大前提是受助者願意推開「我無問題」的固執,走進治療室;否則,再優秀的心理學家也發揮不了作用。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 張傳義 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家
欄名: 心晴百態