【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

廣告才俊 轉做全職爸爸

發佈時間: 2018/06/08

傳統觀念是「男主外、女主內」,有80後廣告界才俊卻視家庭為首位,在太太懷孕後放棄穩定工作,轉做全職爸爸及多元freelancer。為迎接小生命,男子漢更學習坐月秘訣、炒米茶及分娩呼吸法,實行與太太共同應對十級痛。兒子預產期是下月初,雖趕不及慶祝父親節,但這個準爸爸已感受到為人父親的喜悅。

人生有許多選擇,有人選擇在事業上打拼,有人則以家庭為先,80後周惠建(Franco)選擇了家庭為重。Franco讀大學時主修Multimedia Design,畢業後投身Online Marketing行列,他個性開朗健談及工作搏殺,辭職時已是一間廣告界公司的客戶服務高級經理。他選擇在太太李海露(LuLu)分娩前放棄月入近3萬元的工作,旁人質疑他:「傻的嗎?」,但他原來已費煞思量多時。

不想錯過育兒階段

「以前工作常OT,每晚10、11點才放工,太太卻習慣早休息,新婚首年夫妻好像很少見面。」去年11月他知道太太懷孕,反思「人生下一步究竟點做」,繼續在職場打拼?但婚姻可能會變成「周末家庭」,2018年伊始,他終於有了決定,「人生的任務中,家庭已是我的top priority,沒有任何事可取代」。

全職照顧家庭當然是好,但經濟問題也要兼顧。Franco在廣告界工作7年多,深受客戶信任,舊客知道他轉做freelancer,亦樂意轉介工作。現時他在家工作,協助國際品牌做Online Marketing,例如聯絡網絡紅人做產品推廣,或籌備品牌聯乘計劃,加上經營facebook專頁推廣產品的報酬,收入接近以前的全職工作。「大前提是可照顧太太及BB,因為懷孕及育兒這部分錯過了就不能找回。」

訪問時,Franco見太太腰痠背痛就為她按摩,每行一步也小心攙扶,旁人也感受到這位暖男的細心。為準備迎接兒子(湯丸仔)到來,半年前他已參加多個產前育兒及坐月講座,幾乎每兩周就上堂進修。「學的都是實用技巧,例如坐月時有哪些可吃不可吃、學製作炒米茶及月子茶等,還有分娩呼吸法及按摩,到時可引導太太減輕痛楚。」

設fb專頁交流心得

網絡上有不少媽媽KOL,爸爸KOL卻比較少見,令Franco萌生開設facebook專頁「梵高爸爸※新手日記」,分享新手爸爸的心路歷程。他說並非想做KOL,只希望多一個平台跟多些新手爸媽交流。

Franco本身修讀Multimedia Design,曾多次參加畫畫公開比賽且獲得獎項,日後更打算與孩子一起畫畫及講故事,增進親子關係。他亦會跟非牟利團體合作,籌辦工作坊,教小朋友畫畫,冀可達至藝術教育。

記者:翟秀娟

編輯:梁顯庭

美術:簡力斯

攝影:冼偉倫

Franco自言畫畫是他的興趣,希望將它轉化成事業,發展兒畫藝術教育。(受訪者提供)

Franco曾在社區義教小朋友畫畫,透過畫畫讓小孩放鬆心情。(受訪者提供)

Franco和LuLu拍拖18年,3年前拉埋天窗,他們說懷上「湯丸仔」也是計劃之內。