【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

死穴

發佈時間: 2018/06/12

G7峰會,德國總理默克爾夫人上載了一幀照片:各國領袖站着,圍住雙手交叉於胸前坐着的美國總統特朗普,這張相於網上瘋狂轉載。不喜歡特朗普者,會說他像一個頑童,被成年人訓斥,但死不悔改。喜歡特朗普的人,則會說他君臨天下,因為只有老闆才有資格坐着,其餘站着的領袖像工人向老闆爭取加薪,最終決定權卻在老闆手上。

但毫無疑問,不論角度立場,畫面的焦點主角一定是特朗普。就算閣下覺得默克爾夫人像訓斥頑童的校長,也頂多是大配角一名。這個世界,有些人生下來就是主角,討厭和喜愛他的人,都不自控地把討論圍繞着他。原因為何,有不同解讀,王弼認為,七成是天生的,包括樣貌、才智,恨也恨不來;其餘三成,大抵是有沒有「吉士」,講一些羊群不敢講的話。

有人形容,G7這幕像六大高手圍攻光明頂。當全球譴責特朗普玩保護主義,他的回應是,不如一起撤銷關稅,零關稅、零補貼,如何?英、德、法、加、意、日,你們夠不夠膽跟?有人即時回應,他只不過是鬥大,裝腔作勢。

我沒有X光眼,看不出誰是真心,但就算是鬥大,這些號稱支持自由貿易的領袖,真心假意,又有誰夠「吉士」講這番話嗎?特朗普一劍篤中死穴,這批「高手」紛紛彈開。未來兩年,還是要團團轉跟他玩下去。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 易方資本首席經濟師,曾擔任工程師、智庫行政總監。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙