【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

歷屆東道主首戰不敗 俄軍誓破沙特爭出綫

發佈時間: 2018/06/14

世界杯今晚11時揭幕,過去20屆世界杯,東道主首場比賽累積戰績為15勝6和,尚無輸波,不敗定律未被打破。目標要歷史性晉級16強的主辦國俄羅斯,鬥被視為A組實力最弱的亞洲代表沙特阿拉伯,望憑場地優勢搶三分打響頭炮。

俄羅斯與沙特、烏拉圭、埃及被編在A組,實力接近,加上三隊均非歐洲隊,俄國球員在適應場地及天氣均有優勢,在主場球迷打氣下誓有一番作為。

近年俄羅斯不少富豪大力投資國內球隊,令本土頂級球員寧留在俄超享高薪,欠缺外流動力,23人大軍僅効力比利時布魯日的門將加布洛夫,以及西甲維拉利爾的翼鋒卓利舒夫外流。

中場新星高路雲 曼聯注視

俄國陣中名氣最響亮的是門神艾堅費夫,首席射手史莫洛夫早前友賽對西班牙及法國均有入球,有望改善火力不足問題。另外,獲曼聯等多間英超球會青睞、今季歐霸對阿仙奴有「士哥」的莫斯科中央陸軍22歲新星中場高路雲亦受注目。由於人才欠缺,俄國足總近年容許吸納外籍兵,今屆入圍有來自莫斯科中央陸軍的巴西藉右閘馬里奧費南迪斯。

於2016年歐國杯出局後上任的主帥查切索夫,兩年間為球隊進行換血,又把352陣式注入俄羅斯,惟去年洲際國家杯雖於首戰擊敗新西蘭,卻因不敵葡萄牙及墨西哥無緣晉級。另外,球隊近7場熱身賽均不勝,狀態令人憂慮。

沙特送球員赴歐 效用成疑

俄國足總下令最低目標是歷史性打入16強,考慮到歷屆東道主首戰未曾輸波(15勝6和)的定律,俄國面對小組牌面最弱的沙特,沒有不打響頭炮的理由。沙特大部分球員效力國內聯賽。足總為令球員進步,早前與西甲結盟把多位球員外借至西甲或西乙效力,惟他們未獲得太多上陣機會,「旅歐速成班」似乎難助沙特戰力短時間提升。

編輯︰浩南

美術︰鄧建威

揭幕戰於莫斯科盧日尼基運動場上演。