【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

上環$108意大利雲吞配大蜆番茄蝦湯

發佈時間: 2018/07/09

上環早年出名Cafe多,近年「開多瓣」,食店愈開愈健康,「上環」幾乎要成為健康輕食的代名詞。今次先帶你歎平民價Fine Dining級西餐,再試試多國Fusion的健康飯盒,最後來個吸睛素Burger及清新越南菜,為悶熱夏天抹上清新。

1.$68 蟹肉牛油果番茄撻【La Casa Bistro】

稱之為平民Fine Dining,並非取巧噱頭,餐館老闆兼主廚Tom開店前與師兄Partner在上環做了5年Fine Dining私房菜,入廚近20年的Tom多年來主力做Fine Dining,對食材品質、口味配搭及菜式手工要求都相當高,即使來到地舖,轉走Casual路綫,廚師專屬的執着仍未減半分。店名「La Casa」與從前私房菜店名一樣,在意大利及西班牙文中解「家」的意思,無論級數價錢如何,都想為客人帶來回家的感覺。

小店亦有做到會服務,菜式全部內外兼備,做Cocktail menu亦不失禮,有Tom原身做文職的太太Dorothy負責顧客服務,又有在酒店做廚多年的好兄弟Roland及他的師傅在廚房坐鎮,上環街頭這家小小的餐館可謂卧虎藏龍。

La Casa Bistro

地址:上環文咸東街2號地舖

電話:2505 0555

營業時間:星期一至六,8am-10pm(9pm Last order),星期日休息

2.$78慢煮雞胸配香濃菇醬【Today's Food Lab】

香港人對「撈汁食飯」又愛又恨,事關「撈汁」雖然惹味,卻是致肥的兇手。但這間以醬汁為主打的外賣小店卻打破定律,推出了健康的蔬菜醬汁。店子老闆是80後的John及Jackie,二人識於微時,同在英國讀書,近年才回流香港。在英國已開始做餐飲、曾在米芝蓮餐廳學藝的Head chef John說︰「我哋唔想太Hardcore,香港人未必接受到一下子好清淡,所以由醬汁入手。」

小店在荃灣設有中央廚房,由3至4位廚師打理,其中更有藍帶級師傅,醬汁每日新鮮由工場運來。重點在於他們不會以油製汁,只會用蔬菜本身的水份來開汁。店內每月轉款,現時他們已研發好20多款健康又創新的醬汁,名副其實為「Food lab」。

Today's Food Lab

地址:上環文咸東街6號順發樓地下6B號舖

電話:2555 1368

營業時間:星期一至五,11am-7:30pm、星期六,11am-3pm、星期日及公眾假期休息

3.$68 黑袍巨人【Veggi Monster】

想吃素漢堡,但又吃膩了大路的大啡菇扒或番薯泥扒?其實區內也有不少誠意選擇。這間開在永樂街的新派素食快餐店,老闆Charles年紀輕輕,但想法清晰堅定。「雖然我唔係素食者,但我覺得做素食,一定要飽肚、醬汁好食同『真素食』,唔可以扮雞扮牛!」他曾於阿一鮑魚、名人坊、富嘉閣等學做粵菜,現時是香港青年廚師會的副會長。

Charles認為,廚師肩負很大責任,因為有些人吃素是由於健康理由,所以一定要極力把關。找材料最難,尤其是找可信任的廠房做出麵包。麵包一定要無蛋無奶,而且用植物酵母,發酵足夠時間至濕潤鬆軟,足足走了十多間才有一間觀塘麵包工場肯幫忙。世上無難事,單憑他的決心,就值得來一趟素食。

Veggi Monster

地址:上環永樂街1號世瑛大廈地下1B號舖

電話:2886 0325

營業時間:星期一至六,11:30am-8:30pm

4.$86 柚子大蝦沙律【Little Hanoi】

Little Hanoi是家很舒適的越南小店,老闆娘Annie是河內人,10年前嫁來香港,Annie媽媽在河內街頭賣牛河的,自小她就在店裏幫手,從中學了不少絕活,也以擁有自己的餐廳為夢想。今年她終於開了第一家餐廳,並以家鄉名字為店舖命名。

店內以輕食為主,供應河粉、撈檬、小食、米紙卷等,河內口味比越南其他地區清一點,甜味也輕一點,是更清怡的選擇。女廚師同樣來自越南,很多原材料亦採用越南貨,例如米紙、金不換、魚露、啤酒、生菜等。價錢也非常大眾化,全日不收加一,別說店在上環,價位無論開在哪區都可算得上是良心小店。

Little Hanoi

地址:上環永吉街28-34號永吉利商業大廈地下D舖

電話:2728 6782

營業時間:星期一至六,11am-9pm

撰文︰何美澄、王寶欣

攝影(部分)︰林良明

插畫︰何樂

編輯︰余運慶

美術︰招潤洪

【La Casa Bistro】迷你野菌意大利雲吞配青衣魚柳大蜆番茄蝦湯 $108,蝦湯用海蝦熬足16小時,香濃入味,加入海水味濃的新鮮本地黃沙蜆,鮮上加鮮,雲吞用意大利入口貨,皮厚薄及口感都恰到好處。

【La Casa Bistro】蟹肉牛油果番茄撻 $68,吃下先有藍蟹鮮香,配上牛油果、番茄、青蘋果,香草等更添清新,撻皮亦加了微甜的紅菜頭。

【La Casa Bistro】蟹肉餅配芫荽青檸醬 $68,皮炸得乾身香脆,餡料足而香,配醬酸中帶鹹,沾上蟹餅更Fresh。

【La Casa Bistro】3 Style mini burger $98,款款都特色兼有心思,甜香甘筍包配日式照燒汁青衣魚柳及冬菇、墨汁包配芝士及新西蘭牛、清新菠菜包配BBQ汁雞及菠蘿。

【La Casa Bistro】Tom做Fine Dining多年,加上本身擅長顧客服務的太太Dorothy幫手,夫妻倆恩愛合拍。

【Today's Food Lab】慢煮雞胸配香濃菇醬 $78,慢煮雞胸腍軟嫩滑,Juicy像雞髀肉,菇醬由3種菇類混製而成;配焗雜薯粒,分別有紫薯、薯仔及番薯粒。

【Today's Food Lab】南瓜藜麥沙律 $58,南瓜粒用真空低溫烹飪法處理,配羊奶芝士、牛油菜、松子等。沙律汁用意大利黑醋和橄欖油混合芥辣,酸香開胃。

【Today's Food Lab】吞拿魚泡菜沙律 $58,John妻子是韓國人,他以當地流行的吞拿魚泡菜為靈感,加上藜麥,設計出這款帶甜辣的沙律。

【Today's Food Lab】(左)Jackie及(右)John老友鬼鬼,拍住上打理小店。

【Veggi Monster】黑袍巨人 $68,黑橄欖、大啡菇、黑松露沙律醬及黑豆漢堡扒夾在黑竹炭包內,加上羽衣甘藍及純素車打芝士,層次豐富。

【Veggi Monster】自選沙律 $50,當日有紅菜頭香草番茄醬螺絲粉,分量頗多,螺絲粉開胃又彈牙。

【Veggi Monster】

【Little Hanoi】柚子大蝦沙律 $86,分量足夠,底下是青木瓜沙律,清清爽爽,蝦有輕輕燒過,吃來更香。

【Little Hanoi】牛油果軟殼蟹卷 $74,米紙由越南運來,捲入米粉、生菜、牛油果和炸軟殼蟹,新鮮清爽,不肥膩。

【Little Hanoi】