【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

香港人打世界波

發佈時間: 2018/07/27
  • 1,000次
    分享

去年四月我在專欄文章「勁旅出山」裏寫到,有個朋友十年前獲蘋果電腦羅致,自此和團隊落戶灣區。當時這支勁旅剛剛離開蘋果,準備重出江湖。如今一年過去,勁旅由李景輝(David Lee)牽頭,以NEX Team之名推出結合人工智能的手機應用程式HomeCourt,產品一曝光即吸引《華爾街日報》、TechCrunch、《福布斯》等國際傳媒報道,聲勢一時無兩。

HomeCourt至今經過兩輪融資共籌得400萬美元——投資額不算驚天動地,但投資者粒粒皆星,包括籃球明星林書豪、兩度膺NBA最有價值球員的Steve Nash、NBA球隊Dallas Mavericks班主兼著名投資人Mark Cuban等。

HomeCourt之所以一推出就受到關注,因為其核心技術相當高超︰職業籃球隊的訓練場,基本配置都包括多部攝錄機,從不同角度拍攝球員的練習情況,再供教練拆解分析以找出改善之道。

HomeCourt精妙之處,是能以一部手機取代上述多部攝錄機,並準確無誤地以人工智能,辨別及紀錄運動員成功投球的次數和位置。如此一來,就連業餘球隊都能擁有接近職業球隊的配置,大大提升投籃訓練的效率。如今HomeCourt的用家除NBA球隊外,還包括大學校隊、美國全部50個州份和橫跨50個國家的青少年隊伍。

一年前David回港時我們短敘,不諳技術的我問他︰人工智能應用在分析投籃上很難嗎?David張開兩手比劃着︰我們把用在無人車上的人工智能影像辨識技術,應用在一部小小的手機上,你可以想像技術難度有多高嗎?

HomeCourt得到這麼多曝光,但似乎沒有任何傳媒提及團隊核心成員來自香港。或許這不是壞事,證明哪裏有好的土壤,哪裏就能見到港人企業茁壯成長。香港人應以NEX Team為榜樣,做世界的創業家。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、香港無綫科技商會執委
欄名: 創業群俠傳