【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

家居保險與火險的分別

發佈時間: 2018/07/31

火險泛指「樓宇結構全險保障」中有關的保障,保障範圍大概為大廈結構性物件,包括牆壁、地板、天花、大門及籬笆。如因火災引致這些部分損毀,火險便可發揮作用,補償因樓宇結構損毀造成的更換及重建的費用。火險受保範圍只覆蓋物業的內部結構,及原裝固定裝置的損壞。家居財物及裝修、固定裝置和配件、第三者法律責任、個人物品等項目並不在火險承保範圍。

家居保險,顧名思義為家居財物的損失或損害提供保障。這類保險通常是綜合保險,一般包括家居財物保險,承保家居財物的損失和損害;個人責任保險,就第三者意外人身傷亡或財物損毀,協助承擔賠償責任。如不幸遇上火災、盜竊、水管爆裂、颱風、暴雨等災害令家居財物受損失或損害,家居財物保險會補償相關更換或維修費用。

除自住物業外,業主亦可為出租物業投保,一般保費與自住物業相若,但提供的保障或會有所不同,詳情可向保險公司查詢。

即使是租客,同樣可購買家居保險,為財物提供保障。有零售銀行更於網上提供即時報價及投保服務,有興趣可留意。(本欄逢周二刊登)

撰文: 花旗銀行
欄名: 理財有道