【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鬼門大開 農曆七月穿衣7大禁忌

發佈時間: 2018/08/10
  • 1,000次
    分享

明天就是農曆七月初一,相傳是鬼門關大開的時候。農曆七月禁忌多多,除了一些大家熟知的傳統禁忌,衣着打扮上亦有些注意事項,今天請來司徒法基師傅為大家分享農曆七月穿衣禁忌,寧可信其有,不可信其無,方法亦十分簡單,照足做法亦無妨。

1. 全身紅衣

相傳穿紅衣而死的人,死後會化作厲鬼特別兇猛,故相傳鬼節期間穿此顏色的人們,會被其他陰魂誤會你是同類,甚至惹來鬼差的追捕。當然,最重要是可能在深夜嚇怕街上行人,招致誤會就不必要了。

2. 全身黑衣

傳統而言,黑色有不祥及災難的意思,如果在鬼節,特別是在晚上時間,由頭到腳,由內到外都穿黑色的話,有機會在街上沾上了陰極的負能量,影響自己的運氣,更甚可能會大病一場。

3. 全身深灰

在鬼魂的世界,灰色是要投胎的鬼魂的顏色,也有說是最弱鬼魂的顏色,所以在鬼節時穿這些衣服的人,會更易受四圍陰極力量影響,而有悲觀及不安的感覺,所以這個月還是少着這顏色為妙。

4. 全身深綠

根據一些有陰陽眼的朋友說,鬼魂中的攝青鬼,或是運氣比較差的人身上,都會有深綠色的光。七月節間如穿深綠色的人,有機會被誤會是攝青鬼附身,令其他陰靈都一同依附在身上。事主有機會運氣變差,還是可免則免。

5. 麻質白披肩或外套

傳統喪事時,除了白色的服飾也要披着麻衣。現代有一些新潮的服裝,特別是夏天,會有一些有麻布的衣料,若再配上淺白的顏色,穿上有如殯喪一樣,也是不建議穿着的。

6. 性感衣着

相傳七月節會有很多色鬼在徘徊,專門戲弄衣着暴露的女性,特別是穿露肩裝的,色鬼們會引其他人去拍熄事主兩肩的兩把火,然後吸取其精氣,以滿足自己的慾念。習慣衣着性感的女士應要留意一下。

7. 衣衫襤褸

不少年輕人都喜歡穿一些有破洞的衣服和牛仔褲,相當新潮,但按中國人的傳統概念其實不太好。因為在七月鬼門開,沒有人燒衣的遊魂野鬼會穿破衣來陽間搶街上布施的衣紙供品,如果衣着類近,說不定會被誤以為是同類。

撰文︰MiuMiu

編輯︰余運慶

美術︰招潤洪

撰文: Miu Miu 西洋玄學研究員
欄名: Soul Cafe