【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

尖咀歎和味鹽燒喜知次

發佈時間: 2018/08/10
  • 1,000次
    分享

新任荃灣如心酒店暨會議中心總經理的Keven Chan邀約試菜,飯局席設尖沙咀日式料理店Sushi Sora。Sora於日語譯作「空」,該店原為無綫藝員馬德鐘之前經營的日本餐廳「松」,不久前易手由從事金融業的香港足球圈名人蔡尚圻(Gary)接手經營。

當晚座上客除我偕友人外,還有專欄作者如查小欣、項明生、鄧達智等。暱稱「圻少」的主人家Gary是新界原居民,現是港超聯球隊和富大埔的班主,亦因對馬來西亞有貢獻而獲頒拿督名銜,他向愛吃日本菜,因常幫襯馬德鐘的「松」,把該店當成其飯堂,後得知馬德鐘無心戀戰,他因欣賞廚師及伙計整個班底,遂接手成新老闆。

圻少是夜美酒佳餚盡出。除日本靚Sake外,知查小欣喜喝香檳,面不改容連開4瓶香檳佳釀Krug。至於菜式方面多逾10道佳餚,吃到大家捧腹而還。

Sushi Sora

地址︰尖沙咀柯士甸路3號富好中心地舖

電話︰3428 5938

(本欄逢周五刊登)

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

前菜除胡麻醬䈑筍、磯煮鮑魚、慢煮鮟魚康魚肝及天婦羅外,還有來自日本關西兵庫縣的赤穗生蠔。赤穗地處兵庫縣沿海,盛產生蠔,因蠔肉鮮甜爽脆,每逢秋冬蠔季,都吸引大批京都及大阪市民專程去那裏吃蠔。

前菜後是刺身,除有北海道粒貝、左口魚、愛女魚及北海道牡丹蝦外,我最欣賞是秋刀魚及鯖魚刺身。鯖魚是厚切,油脂豐潤,肉質細膩,雖魚腥味較重,但配菜薑絲及洋蔥絲有助辟腥;至於秋刀魚刺身,肉質嫩滑,魚味鮮甜帶脂香,友人怕腥,我樂得代勞多嘗美味。

其他壽司用料包括富山灣白蝦、太刀魚及真鯛魚,邊吃壽司邊呷口奶白色的鯛魚湯,風味甚佳。

以北海道海膽做的壽司咬入口豐腴甘美,超鮮超甜。

肥美的吞拿魚腩經用火槍輕炙以逼出油份後,灑上櫻花蝦及芝麻,用超脆紫菜裹着來吃,繽紛的味道與口感令人一吃難忘。

右2為Sushi Sora新老闆「圻少」,右1是該店大廚李國良。良哥入廚30載,一直任日式料理廚師,曾在千登世、稻菊及順等名店任廚,查小欣(左1)是「順」的常客,早就賞識良哥的廚藝。

撰文: 麥華章 香港經濟日報集團董事總經理兼執行董事/社長及晴報社長。熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘