【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

貓奴注意!美研究:家居用品含有毒化學物 或令貓咪內分泌失調

發佈時間: 2018/09/21

{{hket:inline-image name="PFAS210920182.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

原來人類的家居用品對於寵物來說,可能會構成健康威脅!美國加州環境保護局(California Environmental Protection Agency)近日進行一項研究,發現PFAS(全氟烷基化合物,一種有爭議的人造化學物)和貓咪的甲狀腺功能亢進水平之間,存有潛在關係,長期接觸恐會增加貓咪內分泌失調的風險。PFAS主要用於工業用途,並存在於一般的消費品中,如地氈、家具和衣物上。

甲狀腺功能亢進為貓咪常見老年病之一

在此項研究中,研究人員分析了生活在加州北部的老年貓的血液樣本。在比較有和沒有甲狀腺功能亢進症的貓之間的PFAS水平時,研究人員發現,較高水平的化學物質與內分泌紊亂之間存有潛在聯繫。研究發現,PFAS和貓咪甲狀腺功能亢進有直接關係,長期攝取會大大提高貓咪內分泌失調的風險;隨著貓咪年齡增長,內分泌失調問題便會愈嚴重。而甲狀腺功能亢進,正是貓咪常見的老年病之一。

PFAS存在於家具中

據了解,PFAS是一種高度氟化的化學物質,主要用於工業用途,並用作地氈、家具及衣物的保護塗層、紙張塗層、殺蟲劑配方和其他物品。最常使用到PFAS的,是防污和防水織物;PFAS能令這些產品不易被弄髒,同時又具有拋光等作用。人類自然是不會隨意亂咬傢俬、衣物,但貓咪或會啃咬家具,在不知不覺間把有害化學物質攝入體內,危害健康。

PFAS不易被分解

加州環境保護局指出,PFAS不容易被分解,這意味著可在環境和身體中積聚。該局的黃苗苗博士(音譯,Miaomiao Wang)表示,在分組比較時,沒有甲狀腺功能亢進的貓咪的PFAS水平明顯較低,所以PFAS與內分泌紊亂之間或有直接關係,「目前只是初步研究,但更大規模的研究有助於確認我們的研究結果。」