杭州美食精湛 風景貼近天堂

發佈時間: 2018/09/28

杭州美食精湛 風景貼近天堂

原定三日兩夜,精挑細選淺嘗杭州菜,因颱風山竹回不了香港,變作四日三夜,於杭州四季酒店金沙灣中菜廳多吃了最後一夜,主廚王勇師傅親自上陣,精采作品吃得為食鬼們融化的一整桌菜,被視為這次美食之旅終極篇。

古有一說法︰上有天堂,下有蘇杭,食在廣州。天堂蘇州隨水鄉外貌於「新加坡工業園區」發展以來,氣質已面目全非。杭州,尤其西湖景區,在過去20年間奇迹地變得更標緻,退耕還湖,西湖擴建增大了,聽說回到明朝時的大小。

遊客數量大增是不爭的事實,也非杭州專有,猶幸西湖景區佔地廣袤,能去及可觀的景點眾多,只要將行程稍為改動,日間避免前往熱門景點,待晚上或晨早才出動,除操晨運動的健康友,了無幾人,整個西湖並相關風景幾乎全歸我有。

走遍中國不知多少次,回望只得杭州讓我不住回去,縱使要留我下來工作、生活一段時間,義無反顧。一個住得優質、行得舒坦的好地方,食方面近年發展翻幾番。食在廣州仍具準確性,如果近年粵廚源自湖南、四川、江西的情況不再惡化。過去樓外樓、張生記代表了杭州,近年情況深度改變,已非往昔可望項背。

幾乎每一頓飯都美味上心,然而食在杭州,至優還是進食的環境,Seven Villas解香樓,猶如走進夢境一樣的江南,烏頂白牆老屋涼亭,流水淙淙,樟、桂、松、楓、青苔圍繞,不想比較,着實形神皆似京都一角。

不似人間的進餐環境

杭幫菜博物館,設在虎跑山嶺間,官方辦理讓大家對杭幫菜加深認識的地方,鳥語山林,不似在人間。

靈隱寺一旁,極致酒店--安縵法雲附設餐廳蘭軒,位於山泉茶園中間,山、石、溪澗,再加上精緻菜式,好一篇王維詩。

四季酒店位於前往靈隱寺的路上,離西湖邊上北山路頗近,金沙灣餐廳明清外表堂皇卻色澤低調,就似安靜富貴人家,花樹無數,在水一方。

飯前,黃昏時段於園間閒聊,十分享受。另加主廚王勇師傅殷勤友善款待,直是再遊杭州其一重要目的。

訪靈隱寺飲龍井茶

靈隱寺遊人如鯽,香客信眾之多,猶如旺角。能禮佛便好,只怕在富裕的進程中忘記因果報應,無惡不作。得寺中常法大師招呼,我們一夥走VIP道避過人潮,更可細聽寺中往昔緣由,宏偉佛像、觀音像、彌勒佛像等等存留前因後果。

後被招呼入戒壇靜室用茶。堂法大師招呼我們以正宗龍井茶,那茶如何得稱正宗龍井?大師話:「龍井幾座山嶺產茶不少,然而需求量大,根本應接不暇。」

我們飲的是靈隱寺自家在龍井的茶山所種並製作,百分百正宗。但他解釋,好些龍井人、外鄉到龍井的種茶人、別處到龍井求茶苗者,將茶種帶到別鄉別省,例如種茶也馳名的福建、江西、粵東北及江浙一帶等培植,亦叫龍井茶,只是非原鄉種植而已。

我們杯中之物當然是正宗龍井茶,然而寬容舒服常法大師歇後語:「茶講求飲來舒爽,何須細究何處是正宗!」

撰文︰鄧達智

編輯︰林燕玲

美術︰Simon

撰文: 鄧達智 遊山玩水 See The World
欄名: 講東講西鄧達智