【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

金髮美人成魔之路

發佈時間: 2018/10/12
  • 1,000次
    分享

上周提到,《華爾街日報》記者John Carreyrou收到綫報,調查初創Theranos及其創辦人Elizabeth Holmes對產品的失實陳述。在嚴謹的抽絲剝繭下,他發現Theranos嚴重地欺騙了投資者、合作夥伴、病人甚至監管機構,規模之大令人難以置信。但他即將發表文章之際,卻遭到意想不到的阻撓。

當時的Elizabeth Holmes如日中天。因為媒體終於等到他們夢寐以求的女神、一位白手興家的女創業家。幾乎所有信譽超著的媒體,都拜倒其石榴裙下。不止媒體,Theranos的投資者和董事局成員星光熠熠,全是舉足輕重的政經大佬。而當時的總統奧巴馬、總統候選人希拉里,皆在鎂光燈下為Holmes提供了錢買不到的光環。

當她知道Carreyrou打算發表對Theranos不利的文章時,曾四度要求《華爾街日報》母公司「新聞集團」主席梅鐸干預(梅鐸亦為Theranos主要投資者),只是遭傳媒大亨拒絕。Holmes續以私家偵探跟縱Carreyrou和他的綫人及受訪者,聘用使人聞風喪膽的超強律師David Boies以法律途徑作出恫嚇等。她詆毀Carreyrou的專業,指他是男性精英主義者,甚至在此後的反擊戰中,指自己曾遭性侵,以受害者形象博同情。

然而這一切手段,都無法改變Theranos根本沒有任何破天荒血液測試儀器的事實。儘管Holmes的願景很好,她也學足偶像Steve Jobs的作風,但那部「顛覆醫學的iPod」純屬一廂情願。現今科技根本不可能從手指尖那裏抽取的丁點血液,便能做到她所聲稱的全套檢測。

我上網找過Holmes接受訪問的片段來看,首先感覺最強烈的是她的聲綫——一把異常低沉、富磁性的聲音,配上圓大的藍眼睛,當她不眨眼地望着你說話時,簡直有催眠的效果。《Bad Blood》一書中揭露,原來她連聲音都是裝出來的!(三之二)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、香港無綫科技商會執委
欄名: 創業群俠傳