【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

定期監測肝硬化 及早揪出肝癌

發佈時間: 2018/11/29

{{hket:inline-image name="008-009.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

肝臟是人體最大的內臟,也是重要的器官之一,能分解有害物質,如酒精、藥物等,但不少人卻忽略對肝臟的護理,造成肝硬化、脂肪肝等,繼而演變成肝癌。其實,肝癌高踞本港癌症殺手第3位,專科醫生建議,肝硬化及乙肝患者等高危人士應定期覆診,一旦不幸演變成肝癌,也可及早發現並進行相關治療。

據醫管局去年公布的最新統計數字,2015年肝癌發病率為5.9%,死亡率高達11%。2015年本港錄得肝癌新症共有1,791宗,死亡人數達1,571名。雖然2016年的死亡人數微跌,但仍有1,540人死於肝癌,佔癌症死亡總數的10.8%。

腸胃肝臟科醫生表示,8成或以上肝癌都是因肝硬化而起。根據香港癌症基金會的資料,若果肝臟長期受損,損耗超過自身的修復能力所及,便要由纖維組織自我修補,引致多處結疤,形成肝硬化,有機會演變成肝癌。肝硬化會為肝臟帶來結構性破壞,繼而引致基因病變,是引致肝癌的重要因素。

醫生又指出,若發現肝癌時已出現肝硬化,可以作出徹底性治療(如切割)的機會便會大大減少,只能以局部方式進行治療,例如射頻、局部化療、系統性化療等,這些治療方式較徹底性治療遜色,效果亦較差。此外,患者只能等待進行肝移植,換上全新的肝臟。

患乙型肝炎  風險高

乙型肝炎亦是導致肝癌的常見成因,80%至85%的肝癌病人都有乙肝,甚至有研究顯示,慢性乙型肝炎患者即使在病毒消失後5年,仍有1.5%罹患肝癌風險,當中50歲後的乙肝康復男士,其風險更達2.5%,是國際指引建議的0.2%的10倍以上。有腸胃肝臟科專科醫生指出,乙肝病毒容易進入肝細胞染色體,並會隱藏於細胞核中,故病情只可受控,無法完全根治,直至患者抵抗力下降,病毒便會再次現身。

另外,脂肪肝亦可誘發肝臟發炎,導致肝硬化,增加患肝癌的風險。有中醫師指出,城市人經常捱夜、壓力沉重、長期玩手機等因素,都是脂肪肝的肇因。因為肝屬木,多用神注視手機或電腦熒幕的話,容易眼乾眼澀,意謂肝透過眼一直消耗營養和血液,使肝對脂肪的轉化出現問題。

醫生建議,高危患者應半年進行一次驗血及超聲波檢查,能及早發現病情,亦可提高治癒機會。若然肝臟本身有長期問題的人士更應戒酒,避免對肝臟造成雙重傷害。

{{hket:inline-image name="shutterstock173050043.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

新法有效殺癌 延存活期

雖然肝癌可怕,但近年愈來愈多在治療方面的突破性研究,有助醫學界和患者對抗肝癌。香港中文大學研究發現,新一代經血管治療「消融化療栓塞術」(ACE)可百分百消滅中期肝癌病人體內癌細胞,並可延長無惡化存活期近2倍。

研究團隊解釋,目前技術利用導管將化療藥物送到肝臟,殺死癌細胞,但效果不太理想。ACE將非水劑配方化療藥物「順鉑」混合碘油乙醇,可增加化療藥量達10倍,並切斷肝癌組織的血液供養,使腫瘤缺血壞死,達至抗癌功效。此療法創傷性低,副作用亦較傳統治療的痛楚期短。

此外,近年醫學界開始使用免疫治療,惟僅2至3成患者對此療法有反應。香港大學團隊的研究發現,通過抑制肝癌細胞釋放的一種蛋白,有助增強免疫治療的效果,甚至可令老鼠體內的癌細胞完全消失。團隊在人類肝癌模型進行實驗,發現如果降低該種蛋白的水平,腫瘤會縮小三分之二,有望令更多患者能用免疫療法。

{{hket:inline-image name="008-00920182pV2B3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="008-00920182pV2B5.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="008-00920182pV2B4.jpg"}}{{/hket:inline-image}}