【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

動脈血管栓塞誘發冠心病 健康生活才保心血管健康

發佈時間: 2018/12/10

{{hket:inline-image name="heart1.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

心臟病是本港首十類致命疾病中的第三號殺手,種類多如冠心病、高血壓性心臟病、風濕性心臟病和先天性心臟病等,當中以冠心病為最主要的死因。根據衞生署最新資料顯示,在2016年每天平均約有11人因冠心病而死亡。

動脈血管栓塞所致

「冠心病」全名為「冠狀動脈心臟病」,是指環繞心臟的冠狀動脈血管內壁因脂肪及膽固醇而收窄或閉塞(稱為「動脈粥樣硬化」)所致的心臟病。動脈粥樣硬化這個現象使供應給心臟的血流減少,以致向心臟肌肉供應的氧氣不足,甚至停止。患者病發時會出現心絞痛,嚴重的話更會引致心肌壞死,令患者心跳停頓而突然猝死。

上半身出現疼痛是警號

由於動脈粥樣硬化需要長時間形成,因此第一次心臟病病發前可能不會出現任何徵狀。一般冠心病患者病發時多在劇烈運動後或情緒激動下出現心絞痛,在胸骨下出現擠壓性的痛楚,感覺有如被石壓着,疼痛感可擴散至手臂、肩膀、頸部和下顎。其他病徵包括在活動時呼吸困難及疲累、氣促、出冷汗、噁心、暈眩及心悸等。

保持良好生活態度遠離致病危機

引致冠心病的成因可分為3類:不健康的生活方式,如常吃高鹽高糖高脂食物、缺乏運動、肥胖、吸煙及受精神壓力困擾;患有慢性病,包括高血壓、糖尿病及高血脂等;環境因素如空氣污染和噪音污染。因此,要預防冠心病,先要及早發現,除了定期接受健康檢查,還要建立良好的生活習慣,奉行低鹽低糖低脂飲食,避免加工醃製品及含反式脂肪的食物。此外,一星期5天至少做30分鐘的中等強度的運動,或每星期至少做共150分鐘中等強度的運動;保持心境輕鬆,避免過度緊張,培養健康身心的活動,以減低精神壓力。


資料來源:醫院管理局、衞生署