【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

葡萄酒震盪後遺症

發佈時間: 2018/11/02

最近在搬寫字樓及貨倉,對於一間酒業公司來說,實在是浩瀚的工程,每瓶酒都要包妥又要分類入箱,又重又要小心搬,弄得公司上下人仰馬翻,作為老闆的我也於心不忍,非常過意不去!

俗語有云︰「上屋搬下屋,唔見一籮穀。」由原本的三層塞進一層的空間,就必須善用每一吋空間,不必要的酒辦雜物亦要有所犧牲,搬一次倉實在是元氣大傷。不過,最傷的並不是丟掉的東西,而是在搬運葡萄酒時產生的震動傷害。

震動對於葡萄酒的影響是難以捉摸的,輕則休養一段時間便可回復狀態,重則震動劇烈會讓葡萄酒陷入休克狀態,葡萄酒內部的分子結構遭到破壞,加速酒的成熟而老化,口感便會有所影響。而且震動亦會震出沉澱物,破壞葡萄酒的均衡。

還記得當年入了一批法國隆河谷產區的紅酒,因為以前比較少嘗到這個產區的葡萄酒,剛到公司的時候我急不及待馬上開來飲,一嘗之下覺得非常難飲,還以為是這個產區的問題;過了三個月再次飲用,發覺味道截然不同。

後來我才明白為何在法國選中入貨的酒,到了香港後總覺得變了味。一開始時還帶點陰謀論,以為酒莊莊主「貍貓換太子」,試的是一款,出貨卻換上另一款,原來是自己愚昧!

所以經過長途運輸的葡萄酒,必須經過一個月以上的靜存放才能復原至原來品質,平常也要盡量減少酒的搬動次數,且存放於避震處,老年份酒更需要份外注意。

香港不是釀酒地,運輸無可避免,所以每次剛到貨,盡可能都應該存放一段時間才開始售賣。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 安祖莉 資深酒業投資者、美酒佳餚追隨專家、慈善加品味生活達人。
欄名: 酒酒趯趯