【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

DNA決定生理時鐘 晨型人患上乳癌機會較低

發佈時間: 2018/11/07

{{hket:inline-image name="b22a3c1a-63bd-4d49-8d2c-aefe57d2a6c9.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

英國研究人員於2018英國國家癌症研究機構會議(2018 NCRI Cancer Conference in Glasgow)上發表研究,指出「晨型人」的女性患上乳癌的機會較低。

生理時鐘可影響情緒、入睡時間,甚至患心臟病的風險。研究指出「晨型人」較早起床,亦較早進入最佳狀態,但亦同時較早感到疲倦,相反,「夜型人」則難早起,但會在黃昏時份進入最佳狀態,亦較喜歡遲入睡。

英格蘭布里斯托大學(University of Bristol )的研究人員分析341條可能影響是晨型人或夜型人的DNA代碼片段(Snippets),並就共41萬名英國女性進行研究。他們發現晨型人比夜型人較低機會患上乳癌,研究人員解釋,由於這些DNA代碼片段在出生時已決定,而且不會跟肥胖等其他癌症成因有關,所以有理由相信生理時鐘可影響癌症風險。

世界衛生組織指出,因輪班工作而破壞生理時鐘,有可能引致癌症。另外,帝國癌症研究基金會(Cancer Research UK)表示,年齡和家族病史為主要的乳癌風險因素,當中四分一的乳癌個案是可以預防的。