【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全球每7秒有1人死於糖尿病 糖尿病有幾多種?糖尿一型二型又點分?

發佈時間: 2019/01/02

根據國際糖尿聯盟統計資料顯示,全球每年約有460萬人死於糖尿病的併發症,即平均每7秒有1人死於糖尿病,而在香港,成年中最常見的是二型糖尿病,佔整體糖尿病患者的90-95%,一型糖尿病則約佔5-10%。對於這種內分泌疾病,大家知幾多?一型糖尿病及二型糖尿病又有何不同?誰又是糖尿病的高危份子?

胰島素分泌不足是原因之一

雖然近年糖尿病有年輕化趨勢,但此症仍在老年人身上較普遍。此症跟胰島素分泌有關,一般正常人會分泌胰島素,將血液內的糖份分配給各個使用,但有患上糖尿病的人,會有胰島素分泌不足情況,又或者身體未能有效運用胰島素,影響血糖調節功能,變得血糖過高,而當血糖超過腎臟負荷時,血液中的糖分便會隨尿液排出,故名為糖尿病。

九成患者為二型糖尿人士

糖尿病只是總稱,其實還可分為一型及二型兩種,一型糖尿病佔整體的5-10%,患者以年青人為主,主要因為分泌胰島素的細胞病變,令患者嚴重缺乏胰島素,發病較急,且須依賴注射胰島素來穩定血糖水平。至於二型糖尿病則最常見的類型,佔整體患者的90-95%,而較常見於中年或以上人士,特別是本身有家族病史、飲食習慣欠佳及身型肥胖等人士更為高危。二型糖尿病是因為胰島素分泌不足,或身體運用胰島素能力減弱而發生,一般發病較慢,病徵亦不明顯,在初期時未必能察覺。

易倦體重下降傷口不易埋口

另外還有妊娠糖尿病,患者在懷孕期間診斷出血糖過高,產後亦會回復正常,但日後患上糖尿病的機會亦大;至於繼發性糖尿病則指有特殊病因,例如慢性胰臟炎、腮腺炎或長期服用類固醇等人士,較易誘發糖尿病。部分糖尿病患者沒有明顯病徵,往往驗血時始發現,但亦有一般常見徵兆,例如尿頻及尿量多,經常感到口渴,易倦又體重下降,經常感到皮膚及陰部痕癢,又或傷口易發炎,不易「埋口」等。