【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

病從口出 抑癌靠高纖抗氧飲食

發佈時間: 2018/11/20

{{hket:inline-image name="ome.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

奧米加3(Omega-3)是多元不飽和脂肪酸,可從高脂魚類及蔬菜中攝取,除有助降低血脂及膽固醇、促進心臟健康外,還能護腦及減低身體出現炎症,對改善抑鬱及情緒低落亦有幫助。不過,有說法指,奧米加3有助減低患上乳癌的風險,但同時亦有指會增加患前列腺癌的風險,究竟誰是誰非?

奧米加3抗癌眾說紛紜

智悅營養顧問中心註冊營養師楊盈希指,目前已有醫學研究證明奧米加3能減低患上乳癌的機會。奧米加3對某類型的癌症或帶來正面影響,但對於奧米加3是否能全面抗癌,營養學界暫時仍未有定論,且對奧米加3均有正負面說法。有不少研究證明,血液裏奧米加3含量較高的人,患前列腺癌風險愈高,但同時有持意見相反的研究證明,多吃海鮮能減低前列腺癌的死亡率,然而在食物中攝取奧米加3與前列腺癌風險並沒有直接關係。

抗氧化物抑制自由基活動

楊盈希表示,要減低患癌風險,應由改善個人整體飲食習慣開始,而非依靠食用單一食物,例如可從日常飲食中多攝取含抗氧化物的維他命,以抑制自由基(註一)活動。自由基是經人體正常新陳代謝而來,亦會藉輻射、熱力、香煙煙霧及污染物質等而產生,會傷害及攻撃我們的正常細胞。而抗氧化物能修補自由基造成的破壞,亦能令自由基變得不活躍,或轉化為反應較少的化合物,如維他命A、C及E,β-胡蘿蔔素等能具防癌效能的抗氧化物。

{{hket:inline-image name="pexels-photo-142890.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

奧米加3緩和炎症

此外,對於富含奧米加3的食物,例如三文魚、鯖魚、沙甸魚、亞麻籽、奇亞籽、合桃、芥蘭、西蘭花及海帶等,則多吃無妨。楊盈希指出,奧米加3能調節細胞增生,使免疫細胞釋放發炎物質對抗有害物、同時刺激癌細胞生長的過程中,發揮抗炎的作用,提升免疫力,對預防癌症有一定幫助。

{{hket:inline-image name="pexels-photo-1409050.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

高纖食物減致癌物逗留體內時間

另外,多吃含豐富纖維的植物,特別是水溶性纖維如新鮮蔬菜、水果、乾豆、麥皮、薏米、雲耳、番薯、藜麥以及杏脯、西梅、提子乾等乾果,能增加腸道蠕動,減少致癌物在體內逗留的時間,有助預防大腸癌、乳癌及胰臟癌。成年人每日攝取18至25克纖維,或每天進食一兩碗蔬菜及兩、三個水果,並選吃較高纖維的食物,都可增強防癌效果。

{{hket:inline-image name="pexels-photo-1196516.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

營養師又補充,要低患癌風險,亦要避免食太多紅肉(但要進食不多於8克以確保攝取足夠鐵質);而加工食物及肥肉等油膩食物,亦會增加身體的壞膽固醇,而且製作過程亦容易產生致癌物過氧化脂,會增加心血管病的風險。

註一:又稱游離基,是帶有單一不成對電子的氧分子,其性質並不穩定,傾向搶奪其他分子的電子,因此會破壞其他分子的穩定性

{{hket:inline-image name="hayley.jpg"}}{{/hket:inline-image}}