【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港媽鼓勵兒子 學寫App探索世界

發佈時間: 2018/11/09

學習本是探索未知領域的愉悅路徑,但在競爭劇烈的社會,不經不覺卻為孩子添上追趕的重擔。另類媽媽Judy對教育卻另有看法︰「廿一世紀的謀生技能,甚至很多工種,都是過去前所未見的。與其死背爛背,不如發掘探索世界的能力。」為此她不但鼓勵囝囝吳沛熹「學寫App」,更推動學校引入編碼課程,望更多孩子能體會分享知識之樂。

12歲的沛熹去年夥同2位拍檔,代表母校荃灣公立何傳耀紀念小學參與「賽馬會運算思維教育全港小學生運算思維比賽」(Coolthink@JC),最終以「長者走失警報器」概念奪冠。雖說贏得比賽,但Judy指學習未隨比賽終止︰「寫編程要活用邏輯思維,又要與同伴溝通協作,分析解難,每一樣都是生活中,甚至未來工作需要運用的技能。」

為測試程式 親身落區

事實上在參賽前,沛熹母校僅有偏向遊戲編程的Scratch教學,他對「寫App」可謂一竅不通。但參賽讓他有機會學習App Inventor編程,逐步將構想實踐。沛熹雖已升讀中一,但為完善「長者走失警報器」,母子從未停歇,暑假時更為測試程式走遍港九新界。沛熹笑言︰「警報器最標誌性的功能,是可設定『電子圍欄』,若長者走出設定區域,手機就會自動發信息通知家人。為測試靈敏度,當然要親身落區走走。」

歷經3、4個版本,多達30次改動,「電子圍欄」亦由要輸入複雜經緯度,簡化為設定半徑範圍已可使用。惟沛熹嫌靈敏度不足,課餘甘願「犧性打機時間」,精研改良,目標在年底前新增iOS版本,冀能盡快「上架」供公眾應用。眼看兒子如斯投入,Judy直言驚訝︰「過去沛熹經常無時停,現在動輒能沉思一、兩小時,追問下才知他想靜靜諗通點寫到想要的效果。」

孩子借比賽坦誠分享所學

為支持愛子,Judy不但當上「資料搜集員」,助他搜尋有用編程資料,更是「出錢出力」。她笑謂︰「警報器靠發短訊通知,每個信息要收8毫子,爸爸收到電話費單也嚇一跳,原來我們測試時一下子便花了200、300元。」但為了造出有利社會產品,母子均感值得。沛熹補充︰「市面上有相類產品收數百元月費,對基層負擔較大,若能在長者超出『警戒綫』時才提醒,比較實用。」

Judy坦言,整個賽程中感受最深的,是孩子們彼此不是競爭關係,而能坦誠分享所學︰「只要你敢大膽問,無人會將知識收埋。小朋友諗法亦遠較大人有創意,如成人講節能,頂多想到閂燈、少開冷氣,但孩子會提出可用風能、太陽能,比我們想得更遠。」

閱報發現學習新機感恩學校願配合

Judy指當初閱報發現有Coolthink@JC比賽,隨之推介學校參加,感激老師均願意配合︰「學校是屋邨小學,資源有限,老師工作好多,但仍願意為小六學生加開編碼課程。」學校其後亦加入成為計劃62間會員學校之一,開始在校內推廣運算思維課程。

記者︰脫芷晴

編輯:黎家榮

美術:李明

沛熹(右)指姨婆亦曾迷路,加上認知障礙症群體增,想做出能幫助長者的App,他現在亦會在創科活動上做「小老師」教編程。(受訪者提供)

沛熹於課餘時間放棄玩樂,專注改良長者走失警報器中的電子圍欄功能。(受訪者提供)