【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

甘露糖抑制癌胞生長 蔓越莓中可尋

發佈時間: 2018/11/26

{{hket:inline-image name="cranb.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

一種在天然食物中如蔓越莓可找到的營養素甘露糖(Mannnose),也是常見的營養補充劑,科學家從實驗老鼠身上發現,這種物質能有助減慢腫瘤生長及加強治癌療程的成效。

這項已刊登於《自然》期刊的研究,研究團隊找來患有胰臟癌、肺癌及皮膚癌的老鼠進行實驗,為了測驗甘露糖對於癌症治療的反應,患癌老鼠接受兩種常見的治癌藥物,包括順鉑(Cisplatin)及多柔比星(Doxorubicin),同時餵以服食、又在牠們的食水加入甘露糖。研究團隊發現,特別在患有多種癌症(白血病、骨肉瘤、卵巢癌和大腸癌)的實驗老鼠身上看見甘露糖成效,這種補充劑明顯提升化療療效,減慢腫瘤生長速度,令腫瘤體積縮小,有助延長牠們壽命。

一般而言,腫瘤細胞比起健康正常的細胞組織,需要吸收更多葡萄糖來促進生長,研究團隊從老鼠身上看見,甘露糖能阻礙腫瘤吸收葡萄糖,而正常細胞大多沒有因此而受到影響。他們又發現,細胞對於甘露糖的反應,取決於當中的酵素水平(酵素可分解甘露糖)。研究員指,這個發現只是研究的初步階段,他們希望將來能使用甘露糖來提升對癌症病人化療的成效,同時不會損害他們的健康。