【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

智能馬桶及早發現癌症糖尿病初兆

發佈時間: 2018/11/29

{{hket:inline-image name="toilet.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

及早發現病情可提高治癒率,向來都是金科玉律,歐洲太空總署及麻省理工學院就跟衛生專家合作,研發出一種可以探測癌症初期及糖尿病徵狀的智能馬桶「FitLoo」。

英人羞於求醫

英國有調查發現,當地人如廁佔據了一生中8個月的時間,平均每星期在廁所所花的時間便有兩小時。調查中有四分之一的人承認他們如廁後會觀察自己的排泄物有否出現異樣,此外另有四分之一的人發現他們的糞便中帶血,然而發現排泄物有異樣因此而求醫的人只有極少數,而原因只是他們感到尷尬,因此延遲求醫時間。

遙距收集個人數據

這款智能馬桶可以掃瞄尿液當中有否過多的蛋白質及葡萄糖,並透過收集放置在大腸內的感應器數據來監察使用者的健康。智能馬桶能夠感應排泄物當中的物質變化,同時分辨出早期病症的特徵,並可透過智能手機通知使用者及醫生,讓醫生遙距觀察使用者的健康。

智能馬桶結合太空技術

FitLoo引用了國際太空站時監測太空人健康的技術,這類似國際太空站一種收集每位太空人員尿液的系統。研究員指,一般人們在生病時才會主動看醫生,「但我們從不仔細聆聽身體給我們的信息,且只把充滿大量健康資訊的排泄物一下子沖走。」他們希望這款智能馬桶使人們對自己的身體變化提高警覺,讓人們輕易從智能電話得到個人的健康資訊,及早一步尋求醫生的協助。