【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫度變化誘發心臟病 冬天最高危

發佈時間: 2018/12/04

{{hket:inline-image name="heartattack.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

雖然時序入冬,但天氣總是忽冷忽熱,這段時間亦是心血管疾病病發的高峰期。有專科醫生指,溫度下降或溫度相差大,會刺激血管收縮膨脹,增加動脈硬化斑塊誘發心臟病發的機會,出現心絞痛及心肌梗塞徵狀。

心臟缺血致心絞痛

香港大學內科學系心臟科教授蕭頌華表示,心絞痛及心肌梗塞是常見的冠心病徵狀,當3條連接心臟的主動脈血管出現粥樣硬化的情況,加上溫度下降的影響,會使血管收縮,令心臟泵血時受到很大的阻力,血壓上升。當做運動如走樓梯時出現心口或鄰近的地方(頸部、喉嚨、臂部等)出現痛楚,這種慢性心絞痛是心臟不夠血液供應的信號,此時動脈硬化斑塊阻塞血管的程度接近6-7成。

{{hket:inline-image name="pexels-photo-235922.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

血管斑塊裂開病情加劇

最危險及嚴重的冠心病徵狀便是急性的心肌梗塞,如果溫度相差大,由和暖突變至寒冷的情況,會使血管斑塊表面裂開,而形成血管斑塊的膽固醇、脂肪、瘀血等便會釋放出來,加劇血管栓塞的情況,患者胸口會出現持續痛楚,甚至造成心肌缺氧,心肌壞死,長遠而言影響心臟功能,容易引致心臟衰竭。

{{hket:inline-image name="pexels-photo-128597.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

恆常運動保健康

雖然運動容易誘發心臟病,但保持恆常運動才是促進心臟健康的關鍵。醫生建議,除了要注意飲食預防「三高」外,多做帶氧運動是對心血管最健康的做法,「帶氧運動是指會使人氣喘、增加心跳的運動,例如游泳、跑步、踏單車等,每次做半小時、每星期達3個半小時的中等強度的運動如急步行,對身體已有明顯的幫助。」

{{hket:inline-image name="20181029JHF001__20181029_L.jpg"}}{{/hket:inline-image}}