【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

痣會演變成皮膚癌? 醫生提出ABCDE法則檢查痣的變異

發佈時間: 2018/11/30

{{hket:inline-image name="8402bf4c-f1fc-42dd-bc86-700d8642e370.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

 

圈中不少名人,如「狼人」Hugh Jackman和謝霆鋒,都曾因身體上的痣有變異去求診,後來被確診患上皮膚癌。身體長痣相當平常,但如果痣出現變大、流血等變化,就要小心可能是患癌的警號。

痣多於外露的地方出現
一般人都會把凸起的稱為「墨」,平的稱為「痣」,但原來醫學上「墨」、「痣」同為一家,均統稱為痣。皮膚科專科醫生陳厚毅笑稱,正所謂人各有「痣」,身體長痣屬正常現象,一個人更可以有超過100粒痣。他解釋,痣多於外露的地方出現,臉、手背和容易被太陽曬到的地方都容易有痣,「痣有不同顏色,最常見有黑色、白色和啡色,視乎它是位於表皮或真皮。越接近皮膚表面,顏色越深;若位於深層,則會是淺啡色。」
 

ABCDE法則:
一般而言,痣大多是良性,但當痣出現如流血等變化,則要留神會否演變成皮膚癌,「要觀察痣是否有異,可利用『ABCDE法則』,即不對稱(Asymmetry)、邊界(Border)、顏色(Colour)、直徑(Diameter)及增大(Elevating)去判斷。」他建議,可以用間尺紀錄痣的大小,並定期用鏡子或手機檢查痣的變化。


Asymmetry(不對稱):痣的左右兩邊不對稱
Border(邊緣):周邊參差不齊,呈不規則齒狀或邊緣
Colour(顏色):痣的各部分顏色深淺不一
Diameter(直徑):直徑超過6毫米娖上
Elevating(增大):大小、形狀和顏色有變化

切勿胡亂點痣
陳厚毅強調,點痣只能改變外觀,絕對不能減低患皮膚癌的風險,「其實用激光脫墨或用藥水點走墨和痣是很危險,如果懷疑患皮膚癌,最好是切除組織,才能減低將來復發和病變擴散的機會。」他補充,如果為了外觀,又經評估過為良性的痣,點痣是沒有問題。


做好防曬預防皮膚癌
皮膚癌為香港十大癌症之一,最常見於經常暴曬、有食煙的習慣和有家族遺傳的人身上。預防皮膚癌,絕對不能忽視防曬,「因為紫外線的傷害是日積月累,因此無論晴天陰天都應搽防曬,而戴帽和穿長袖衫都有幫助。」另外,亦應減少曬紫外光燈和吸煙。
 

{{hket:inline-image name="c.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}