【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

青衣5死車禍3人拋出車 警指或涉過勞駕駛

發佈時間: 2018/11/30

{{hket:inline-image name="181130-03.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

青衣長青公路發生奪命車禍,一輛的士與一輛旅遊巴在青沙公路往機場方向、近南灣隧道出口附近相撞,造成5人死亡,包括的士司機及2男2女旅遊巴乘客,另有32人受傷,其中旅遊巴司機撞車後被拋出車外,目前仍在瑪嘉烈醫院手術中,送院後情況危殆。初步證實其中2名死者是國泰員工。旅巴司機所屬的冠忠巴士強調司,機休息時間充足,但警方懷疑司機過勞。

肇事旅巴的冠忠巴士集團主席黃良柏今早到瑪嘉烈醫院探望肇事司機,他引述司機的家屬指,司機仍在進行手術,其頭部有出血,胸骨折斷。黃良柏又指,旅遊巴司機是替更司機,原本不是穿梭巴士司機,主要是負責上下班、頂別人食飯更的司機,本月是通宵更,今月連大假放了8日假,即只工作了21日,對上1日休息是本周二(27日),故休息時間充足。

黃又透露,司機昨晚6時半上班,曾泊在路旁休息,至今晨1時30分再開工,當時是第3轉車,於今晨4時01分在東九龍接載乘客,50分後出事,當時紀錄車速是70多公里。司機今年初曾經涉及一宗交通事故,公司向他發出警告信,加強對他日常駕駛表現作出恒常監察。至於出事的旅遊巴7年車齡,車上有提供安全帶。

新界南交通部警司葉小明今早指,肇事的冠忠巴士車長62歲,2007年入職。翻查記錄,車長本月27日曾放假,但其通宵更的工作時間是晚上7時至早上7時,即事發時已工作10小時,工作時間長可能出現過勞及疲倦情況。

2死者為國泰員工

國泰航空行政總裁何杲到瑪嘉烈醫院探望傷者後表示,對公司所有員工來說這是一個傷心的日子,並向死者家屬及親友致以最深切的哀悼,並已派員到4間醫院了解情況及為受影響的員工提供協助。他表示,有18名員工在車禍中受傷送院,分別來自3個部門,包括機場地勤、後勤及膳食部門,現時有3名員工仍留院治療,其餘已經出院,國泰仍在確認,共同多少員工在車上。