【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

人幣90日內不會跌穿7算

發佈時間: 2018/12/05
  • 1,000次
    分享

姊妹們,「習特會」終於順利舉行。正如我事前估算一樣,最大可能就是雙方同意暫時不再擴大貿易戰規模,爭取時間再談,因為「互徵關稅」只是手段,大家都想在中美貿易中獲取更多。

中國經濟正進入轉型期,需要偷時間去發展內需市場,故不想外貿這環節受太大影響。

另外,她也想向美國購買更多高科技產品,但美國在這方面卻諸多限制。

美國的意圖就更明顯,強徵關稅就是想中國進一步開放市場,讓美國的產品和服務暢通無阻地輸去中國。

無可否認,中國在國際貿易層面仍有一些非關稅壁壘,加上知識產權這問題最棘手,所以,雙方需更多時間去磋商和談判。雙方協議就是再用90日時間去談這些棘手的問題(由12月1日起數90日)。

在「習特會」結束後,我跟一位內地廠家交流過。他估計,中國在這次會談當中是作了較大讓步(根據特朗普的貼文),因在貿易層面,中美確實存在一些不公平的情況,尤其在市場准入和知識產權方面。但如果一步到位去解決這些問題,也會嚴重影響中國經濟。

他舉例說,如要中國所有侵權的企業馬上關閉,也會令大量中國工人失業,又或者突然容許大量外國商品進入,也會衝擊到內地市場。所以,在這個問題上,中國是處於兩難局面。

中美或僅能解決表面問題

有趣的是,中美兩國表面上是達成了一些協議,但大家對有關成果都是各自解讀的。中國只是籠統地將焦點集中於「朝撤銷所有關稅的方向」邁進。

美國則強調中國作了很多讓步,包括中國會即時購買大量美國農產品、工業製品和電腦產品,及撤銷進口中國的美國汽車關稅和不反對高通(Qualcomm)收購恩智浦(NXP)的交易(如果高通再提出收購)等!

無論如何,互相懲罰始終不是解決貿易爭端的方法,互惠互利才是王道。我也希望中美能在90日內能談到一些解決方案出來,但現實上,90日也太短了。

我估計,最大可能是90日後,雙方只能就一些較簡單的課題達成共識,其他棘手問題,仍需更多時間去商討,所以這段期間又會繼續「打打談談」。

另一邊廂,「習特會」有少許成果,馬上令到貿易戰的「受害者」人民幣有了一個喘息機會。

姊妹們,人民幣從今年4月中開始轉弱,當時1美元大約兌6.28元人民幣,但短短3個多月,尤其是6月份貿易戰升溫之後,人民幣跌勢轉急,不經不覺已跌至6.8至6.9的範圍。很多人都在揣測,人民幣快要跌破7算了。

手持金額少不需急於沽出

但微妙的是,人民幣目前始終能頂住7算這個敏感關口。當習特會有正面消息後,除環球股市受刺激上升外,連人民幣也突然轉強。姊妹Mable問我,應否趁這次反彈,沽出手上的人民幣。

「妳持有很多人民幣嗎?妳等着錢急用嗎?」對於擔心人民幣下跌的姊妹,我通常會先反問這兩個問題。

「那又不是等着用,金額則不多不少吧!」相信這也是很多姊妹的答案。

「如是這樣,我就勸妳不變應萬變吧,反正現在也不是升很多,某程度上仍在低位附近。另外,持有人民幣有息收,也可抵銷部分跌幅,而觀乎過去幾年人民幣的走勢,都是屬於反覆上落的格局。如果貿易戰問題能夠圓滿解決,人民幣會真的轉強,這時才考慮吧!我可告訴妳,人民幣幾乎可以肯定,在未來90日內都不會跌穿7算的,妳不用太擔心!」

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心