【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

服用「他汀類藥物」預防心血管疾病 患糖尿病的風險較高

發佈時間: 2018/12/06

{{hket:inline-image name="5edb0bea-5d3a-4d02-8467-9e1077e96a7c.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

瑞士一項研究顯示,服用降膽固醇藥「他汀類藥物」(Statins)預防心血管疾病,副作用可能多過益處。

蘇黎世大學的研究人員評估了不同年齡組別的男性和女性服用他汀類藥物預防心血管疾病(包括心臟病和中風)的益處,及分析他汀類藥物的九種可引致的副作用,包括肌肉無力和肌肉酸痛、腎功能不全、出血性中風、肝功能不全、2型糖尿病、任何癌症、白內障、噁心以及由於副作用而不得不完全停止治療的風險。他們發現,隨著年齡的增長,服藥的益處會變得沒那麼明顯。

研究人員更指出,部分他汀類藥物的健康風險遠高於預期,例如服食阿托伐他汀(atorvastatin)和瑞舒伐他汀(rosuvastatin )的健康風險低於服食辛伐他汀(simvastatin )和普伐他汀(pravastatin)。

研究人員表示,40至44歲的年輕男性服用他汀類藥物患心血管疾病的10年風險為14%,而70至75歲男性風險為21%;年輕女性服用他汀類藥物風險為17%,而老年女性為22%。根據研究人員評估,可能只有15至20%的老年人應服用他汀類藥物 ,遠低於現行建議的30%至40%。

雖然服食他汀類藥物通常是安全,而且副作用不常見,但若果每天服用他汀類藥物預防心臟病發,即使是小傷害也可能超過潛在的益處,例如服用他汀類藥物的人士患糖尿病的風險較高,而且情況難以逆轉。