【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

元創方deTour Nxt 學生原創設計展

發佈時間: 2018/12/07

今天在PMQ元創方啟動的首屆deTour Nxt,將展出一批6至18歲中、小學生的原創設計品,同學曾隨創意教育團體學習,體會Maker的思維。同期並會舉行一系列工作坊,探討設計教育的更多可能。

為期10天的deTour Nxt獲創意香港贊助,共有6間中學及7間小學參與業界導師入校課程,體驗從意念到落實的設計。PMQ高級經理聞嘉怡(Diana)指出,今年大會主題是Trial and Error精神,而設計過程正反映一切是從失誤中體會。

生活中觀察

是次小學生教育計劃由播善蜂、塗鴉創意間及MakerBay教授,Diana謂其中有趣的水管椅子各有動人故事,成品看似是半製成品,但重點不是它夠不夠靚或完整,而是設計背後的故事。「導師會記錄意念及製作過程,我們也安排導賞員介紹作品背後的故事,期望大人可問小朋友︰你覺得這張椅子是甚麼?你喜歡它哪裏?」她強調小朋友未必明白何謂設計思維及方法,卻應該孕育有利創作和選擇的家庭氣氛。「大人鼓勵孩子挑選衣服,都是一種培養和思考訓練,有時可多問一句︰你點解咁揀?話我知,我想知點解!」

保良局雨川小學,有18位視藝尖子跟塗鴉創意間設計了4把掃把,視藝科梁康琪老師謂學生在常規課堂上,不難練習一手好畫功,但始終欠缺生活經驗,要求有獨到想法並不容易。「設計掃把是很大得着,老師也拓闊眼界。」

課程開始時展示了各種功能的掃把,讓學生用掃把掃地、繪畫掃把畫作,及由4組命題出發設計。其中一組學生破格應用飲管去束掃把頭,讓掃把輕身及稚趣;另外一組設計掃走不快樂的掃把,學生有記下想掃走甚麼不快樂。

詳情:www.pmq.org.hk/event/detour-nxt/

撰文︰胡麗珊

攝影︰陳偉能、受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

學生設計給小矮人掃煙囱用的掃把。

PMQ高級經理聞嘉怡(Diana)