【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

精日還是精滿

發佈時間: 2018/12/10

每周日晚播出《明治憑甚麼》之後,我的Facebook fanpage上就會出現了大量的留言,最矚目的是簡體字留言,罵我「漢奸」及「精日分子」。作為一個旅遊節目,居然有這麼多人翻過火牆來關心,我自覺也是一種成就。

可惜他們罵得不夠全面。我不止「精日」,還「精英」、「精美」、「精德」(大學去德國學德語)、「精法」(曾學習法語)。我也「精中」,但那個「中」,是真善美的傳統中國。

一個留言說,我作為一個香港人,對佔領了香港三年零八個月的日本這麼崇拜,不是「漢奸」是甚麼?

比起《延禧攻略》,「漢奸」怎麼會輪到我!中國被滿清殖民統治了276年,幾乎是日本殖民香港的百倍。被高壓殖民久了,斯德哥爾摩症候群變成全民流行,所以到今時今日還在不停歌頌屠殺無數漢人的外族韃靼人,找漢人扮鬼扮馬成韃靼格格,不是真正的大漢奸嗎?當然,你說漢人也可以入清宮!不過別忘了,韃靼皇帝可要漢人先去閹割兩粒睾丸,雍正二年諭旨︰「新進內監,查明不是旗人。」

國父也可以由「驅逐韃靼」瞬間變色成為「五族共和」,為甚麼要分那麼細,東亞友鄰不可以共和共榮呢?內地電視台不停拍攝歌頌韃靼人殖民統治漢地血腥史的宮鬥劇,為甚麼香港人不可以包容精日的旅遊節目呢?韃靼蠻子清風不識字,先屠揚州嘉定,然後大興文字獄,漢人被閹割的何止睾丸,還有靈魂,統統變成「精滿分子」。幸好,真正意義的唐宋中國傳統文化精髓還保留在了諸野。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 項明生 智傲集團CEO, 旅遊作家
欄名: 明日世界