【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

蒼井空有喜!中醫調肝補腎男女有責 打破「不育」魔咒

發佈時間: 2018/12/11

曾在社交網誌自爆不育的日本前AV女優蒼井空,今日在台灣宣佈與丈夫造人成功,打破「不育」魔咒。大家或許非常驚訝,為何不育也能懷孕?其實不育並非指永遠無法受孕。據香港家庭計劃指導會網站資料顯示,一對夫婦於性生活正常且沒有採用任何避孕措施下,於12個月內仍然無法成功懷孕,便可被定義為不育,而據統計每6對夫婦便有1對有不育問題出現。

{{hket:inline-image name="104c7b65-14d4-4d0c-93ed-11d564ed346a.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

肝腎機能與不育有密切關係
導致不育的原因許多,坊間多誤解以為只是女性問題,然而任何可影響男性精蟲製造或輸送的不良因素均可誘發不育,如吸煙、睪丸下降異常、無精症或精蟲極稀少等;女性因素常見於卵巢機能不全、盆腔炎、先天性子宮結構異常或年紀大等。而中醫角度則認為與男女身體氣血不足、寒熱虛實等有所關連,註冊女中醫師郭志華表示:「引致不育的問題非常複雜,跟5個臟腑都有機會相關,特別是與肝、腎更有密切關係。」

女士以調理月經為主
所以想解決不育魔咒,郭醫師稱男女均須要調理,她說:「女士以調理月經為主,因經期不準自然難成孕。月經不調可能是有血瘀、宮寒,需要益氣補腎、活血化疼;至於男士亦會看看是否腎氣虛導致有陽痿、少精、精弱而令行房不成功,同樣主力補肝、脾及腎三個臟腑。」

西醫方面,可循藥物促使卵巢釋放成熟的卵子,或是透過手術矯正子宮或輸卵管等問題,若兩種方法皆無效,還可考慮輔助生殖科技如子宮內精液注射、體外受精(即俗稱為試管嬰兒)等方法,只要及早尋求醫生指導和接受治療,約有三分之二的不育夫婦皆能再次成功懷孕。

{{hket:inline-image name="a7239230-b628-4d25-8696-997a4beddc40.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/