【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古巴夏灣拿 遊舊城區世界文化遺產

發佈時間: 2018/12/12

踏足古巴首都夏灣拿(Havana),沿路看見街上奔馳的是50、60年代美國古董車,四周都是古老和殘舊斑駁的建築,眼前一切有如加了鏡頭濾鏡,充滿懷舊電影的格調,恍如時光倒流回到1960年代。

夏灣拿在1515年西班牙殖民時代下建立,及後古巴經過美西戰爭的洗禮,在美國的協助下脫離西班牙的統治,在1902年表面上取得獨立,其實變相是由美國扶持的政府,最終為卡斯特羅和哲古華拉的反政府革命起義埋下伏綫,導致美古斷絕邦交和貿易往來達50多年,也使古巴至今籠罩着50、60年代的歲月情懷。

16世紀殖民時期建築群

現時夏灣拿市區可分為舊城區、中央區和新城區。當中舊城區由4個廣場包括大教堂廣場、軍事廣場、聖芳濟廣場及舊城廣場組成,至今依然保存着自16世紀西班牙殖民時期所留下的教堂、侯爵官邸、軍事要塞等建築群,因此在1982年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

走在鋪滿鵝卵石的街道,望向華麗的大教堂廣場(Plaza de la Catedral),眼前有近300年歷史的夏灣拿主教座堂是重要地標之一。教堂外牆以經典的巴洛克式設計,順滑的曲綫和壁柱、圓拱窗、兩旁是非對稱的鐘樓,搭配精緻而簡潔的雕飾,充分表現出教堂莊嚴的氣勢。

另一個我最喜歡的就是舊廣場(Plaza Vieja),相比之下這裏的氛圍更加有活力。圍着廣場周邊是多元風格的建築物,既有殖民色彩亦有古典氣派,顏色亦特別鮮艷。當中不少是露天餐廳和酒吧,坐下點杯正宗的古巴Mojito雞尾酒,看着小孩圍着廣場中央的大理石噴泉奔跑,洋溢着歡樂笑聲,甚為輕鬆寫意。

編輯︰魏雋

美術︰招潤洪

夏灣拿主教座堂的外牆以深海珊瑚石建成,凹凸不平的紋路,帶有強烈的滄桑感。

想體驗真正的古巴音樂不需要刻意走到酒吧,因為隨便在街上都會聽到他們的歌聲。

舊廣場既是遊客必到景點,亦是當地居民、小朋友消遣的好去處,所以氣氛特別熱鬧。