【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

跑出喪夫之痛 女飛人覓得前路

發佈時間: 2018/12/12

十多年前丈夫病逝令李雪蓮一度陷入抑鬱,某日她肝腸寸斷,企圖跳崖自盡,怎料一躍而下前,被附近一名教練叫停,將她拉出鬼門關,後來更帶她到跑會受訓。49歲才起跑,或許有人認為「一把年紀」,然而人生永沒有太遲。賽跑不但令雪蓮走出陰霾,更讓她發現自己的天賦。誰會想到這位62歲的太太是多項賽事的冠軍飛人?

生命最後兩小時,丈夫擁着雪蓮,以溫暖身軀向她傳達愛意。雪蓮憶述,「老公過身前同我講,『老婆,你堅強些,我走了你一定要捱落去,不要做傻事,你頂到兩年、過到這一關,就會有安樂日子。』」直到他心臟停頓,仍不捨得合上眼。雪蓮牽着丈夫的手,答應會好好生活,他淌下最後一滴淚,閉目離開。

失摯愛欲輕生 遇教練出緩手

丈夫走了,彷彿也將雪蓮的靈魂帶走。她說︰「當時我成日喊,不返工、不吃東西,在家也不願郁。」好不容易度過了兩年,她的世界仍是一片灰暗,「為何過了兩年仍是這樣?想着不如死了便算,(某天)一路喊一路跑,想跑去龍翔道那邊山崖(自盡)……誰知有個教練對我大嗌『你跑咁快做咩呀?不如去跑馬拉松啦』,因為他跟我說話,我才停下來。」

當日令她臨崖勒馬的,正是著名長跑好手李嘉綸。後來他聽了雪蓮的遭遇,邀請她到跑會訓練,雪蓮說︰「落場跑之後,我發現原來我真係好快,快過他的學生,之後便跟了他跑步。」

一跑13年 屢獲殊榮走出低谷

雪蓮49歲才學跑,數年後已在半馬賽事入選前5名,其實她從沒跑步底子︰「初時都好『論盡』,因為差不多140磅,好多毛病,貧血、胃痛,又精神緊張。」多得跑會的師兄姐扶持,令她在漸漸找到樂趣與自信,「師姐們好好,成日帶住我跑,又幫我報名參加比賽,由3公里賽、5公里賽開始嘗試,跟住他們攞獎,我又攞獎!」跑步令生活變得有紀律;訓練亦使身體強健快樂。雪蓮一跑便13年,如今已是獲獎無數的女飛人。「當年老公叫我捱兩年,兩年後真的撞到教練,不知是否他安排呢?我感覺他仍在我身邊。」雪蓮在不知不覺間走出人生低谷,「人生還有很多事未試,出來後就發現世界不一樣,只要願意嘗試,自然會做到。」

記者︰周藹文

編輯︰梁偉澄

美術︰梁政敏

攝影︰冼偉倫

跑步不但令李雪蓮(中)找到自信,更讓她結識一班互相扶持的跑友。(受訪者提供)

13年的長跑生涯,為她贏得不少獎項。(受訪者提供)

9月參加FWD MAX衝破極限挑戰賽,攀高俯低都難不到李雪蓮。(受訪者提供)

李雪蓮表示,熱身對年長跑手尤其重要,所以她每次都做足準備。