【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

情侶檔賣篋 貼心服務贏客

發佈時間: 2018/12/14

坐落旺角、專賣行李箱的「行李部」,創辦人Ken和Winnie以近6萬元起家,面對同行如敵國,競爭加劇仍屹立不倒。5年過去,目前在內地及香港租用3個貨倉存貨,有近2,500呎實體店,坦言成功之道在於「不賺到盡」,以貼心服務、人情味留客。他們已計劃在明年初開設首間商場分店,並與HKTV mall及藥粧店合作,加大宣傳力度。

現年26歲的情侶Ken和Winnie,大學主修市場學,他憶述在學時曾做過暑期工侍應,「當年還沒有最低工資,每小時工資23元,做10小時才有230元。」坦言因不甘心做打工仔,故與女友一同創業賣行李箱。由網店做起,2013年搬到好景商業中心僅160呎小店,開業成本近6萬元,月租5,000元,豈料因廉航崛起,生意愈做愈有,兩年後遷到好望角大廈,店面擴至800呎,月租1.8萬元,更賺得他們人生第一桶金100萬元。

1小時換轆 失單據也保養

Ken表示,他們本着薄利多銷的原則,「不想賺到盡」,每個行李箱售價只賺約20%。客人到店不會以高壓式推銷,「先問他們行李箱的主要用途、使用次數、要求等,再提供意見。」且維修速度快,一般輪子耗損最大,其店提供1小時更換輪子服務,「代理商需要3至4星期」,又花5至6萬元購入電子銷售系統,客人即使不見單據亦可到店即時打印進行保養。

直至去年,他們再小舖搬大舖,以近10萬元月租進駐家樂坊2,456呎商廈,提供近500件現貨,葵興、元朗及內地更有貨倉,存逾200萬元貨。一步到位榮升成功生意人,他笑言不少人以為他靠父幹,但其實都靠自己打拼,亦曾面對低潮,「不好景的時候有半年無生意」,亦需應付同行單打獨鬥,一度不獲代理商供貨。問及是怎樣打出名堂,Ken說︰「真的是一步步建立出來。」

由引入獨家產品、提供一條龍服務、建立網站兼送貨、擴大實體店面積,逐漸獲得客人認同,Winnie說︰「希望客人不止因為價錢而記得我們,更是因為服務。」

相識八載 盼30歲前置業

Ken和Winnie兩口子相識8載,為應付生意更不惜「Quit U」停學,他們坦言並不後悔。Ken稱,假如已有全職在身,也許不會貿然辭職創業,相反,書隨時都可以再讀。

問及何時組織小家庭,Ken直言目標在30歲前結婚買樓。現時與Winnie在旺角租住私樓,月租1.3萬元,主要是方便上下班,日後希望可在九龍區買入約400萬元二手單位。對於為何不購買新樓,Winnie指新樓間隔不實用,且面積細,「舊樓雖然樓齡高,但面積大,再花一筆錢裝修就可以。」兩口子果然精打細算。

記者︰謝雅寶

編輯:周藹文

美術:簡力斯

攝影︰冼偉倫

Ken說生意做大了,深明一闊三大的道理,除租金外,入貨、人工等都要計算得宜。