【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

荃灣 $85黃色暴雨拉麵

發佈時間: 2018/12/17

荃灣路德圍掃街,早已聞名區外,但其實穿過大河道,鱟地坊一帶亦是很多高質小店聚集之地。先有日本人經營的正宗拉麵店,再有主打大熱厚Pancake的文青甜品店,最後還有間店主學藝7年而成的餃子店,荃灣果然不枉「美食黑洞」之名。

1.$78 骨膠原撈麵【拉麵台風】

「台風」是日文中龍捲風的意思,店名是寄望店子能像龍捲風一樣帶起風潮。店舖社長是日本人,最初第1間拉麵店是開在東京,12年看準了香港當時未有正宗的、日本人開的拉麵店,更沒有台風主打的魚介豚骨湯底,故決定舉店過來香港發展。現協理荃灣店的馬場先生也是跟隨社長來港的元老之一,「社長想走出日本,將拉麵帶到其他地方,搵更多可能性。」現在台風在東京有1間店,香港則有2間分店。

小店只有5款拉麵,以魚介豚骨為主要湯底,再配搭其他食材如番茄、咖喱作出變奏。湯底在店內用50公斤豬骨,人手煲足2日,非常濃郁,湯鍋可企入2個成人,認真誇張。麵條向日本人經營的製麵公司訂造,叉燒等也會用日本醬油、日式傳統做法去醃製,務求呈上正宗拉麵原味。

拉麵台風

地址:荃灣大河道81號寶成樓地下7號舖

電話:2419 7717

營業時間:星期一至日,12nn-4pm及6pm-10:30pm

2.$75厚Pancake伴海鹽芝士卡士達醬【Aroma Dessert Cafe】

這間西式甜品店開業2年,主打Pancake,由情侶Ryan與Carman共同經營。Ryan曾在香港半工讀西廚課程,畢業後10年間本打算一心做教學,也曾在社區中心教小朋友整蛋糕。而Carman則曾修讀室內設計,她指因喜歡做甜品,所以放棄了室內設計的工作。2人本身於葵興工廠大廈開班教整蛋糕,後因條例沒法繼續教班,便開了這間甜品舖。Ryan指主要做街坊生意︰「當時睇中咗荃灣比較少西式甜品舖,附近好多食肆,佢哋食完飯多數會食甜品。」

店名為Aroma,取其「香味」之意。他們堅持用天然食材、不用香精,而食譜、口味和款式均由自己設計。而餐單一年約轉4次,款式會根據季節而度身訂造,亦盡量貼近港人口味。

Aroma Dessert Cafe

地址:荃灣鱟地坊38-46號祐強樓地下42號舖

營業時間:星期一休息、星期二至五,3pm-6:30pm及7:30pm-11pm、星期六至日,2pm-6:30pm及7:30pm-11pm(10:45pm last order)

3.$24清雞湯餃子【峰味清雞湯米綫】

老闆阿峰在日本及香港的日本餐廳跟日本師傅學做餃子,學習切菜花了2、3年,掌握搓皮包餃技術用了4年,學足7年才有這款餃子誕生。他跟足日本師傅教導,餃子皮、餡都採日式做法。餃皮混入中日2種麵粉,前者能令餃皮煙韌彈牙、後者則以麵粉香馳名。

全店只賣菜肉餃,調味有秘方,阿峰自家熬了個肉汁來醃豬肉,肉汁先要隔夜出味,每樣都是心機。店內的清雞湯喝起來像燉雞般鮮甜,他說清雞湯用4隻新鮮三黃雞加少許香料、鹽和清水煲成。一隻鮮雞要$300,煲湯成本可能過千元。36小時不斷煲,由清水變成奶黃色清雞湯,啖啖都是雞精華,沒有雜質和味精。

峰味清雞湯米綫

地址:荃灣鱟地坊80-84號華成樓B座地下B6號舖

電話:6806 9582

營業時間:星期一至日,11am-9pm

撰文︰王寶欣、林惠珊

攝影(部分)︰林良明

插畫︰何樂

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

【拉麵台風】黃色暴雨拉麵 $85,每季轉款的「極限台風」,今期是日式咖喱mix魚介豚骨湯底,供應至月底。用上甜咖喱粉,香而不辣,嗜辣者可以連面層的乾辣椒同吃,更加刺激。

【拉麵台風】骨膠原撈麵 $78,把豬骨湯冷製成啫喱,再把魚介醬汁及魚介香油撈勻拉麵,吃時再沾魚介粉。麵條有咬口,醬汁香濃,切粒叉燒方便吃用,十分細心。

【拉麵台風】伊台風 $88,「伊」是日文「意」式。特為喜愛番茄湯的港人設計,濃郁的魚介豚骨加番茄醬,酸酸甜甜,面層有火槍燒溶的mozzarella芝士,有層次。

【拉麵台風】日籍資深店員馬場先生(左)現於香港、東京兩邊走,荃灣店長由充滿熱誠的余先生(右)擔任。

【拉麵台風】店面不似傳統拉麵店,一不小心可能會走漏眼。

【Aroma Dessert Cafe】厚Pancake伴海鹽芝士卡士達醬 $75,人氣厚Pancake刻意做得似蛋糕質感,不會像「吃空氣」。加上自製海鹽芝士醬,夾而不膩。打完卡記得趁熱食。

【Aroma Dessert Cafe】藍桔荔枝梳打 $30,藍桔令梳打外觀十分吸睛,加上荔枝及梳打製成,喝起上來感覺清新。

【Aroma Dessert Cafe】餐廳由情侶Carman(左)和Ryan(右)共同打理。

【峰味清雞湯米綫】清雞湯餃子 $15/四隻、$20/六隻、$24/八隻,餃子皮很滑很薄,帶點「煙韌」。餡肉口感好,菜爽,豬肉夠味,配清鮮的雞湯一流。

【峰味清雞湯米綫】店主阿峰在日本及香港日本餐廳學做餃子,店舖沿用師傅教的配方,但食材則更高級。