【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

蒜頭營養價值高 護心通血兼抗老

發佈時間: 2018/12/17

蒜頭營養價值高 護心通血兼抗老

人的口味隨著年紀長大而變化,除了苦瓜,刺鼻的蒜頭亦是一個越大越愛吃的例子,事實上蒜頭的營養價值對於漸受心血管及心臟疾病威脅的成年人來說,是種非常有力的抗老護心武器,今次邀請NutriLife營養顧問中心註冊營養師楊盈希Hayley,一齊拆解蒜頭有幾好!

為何蒜頭能夠抗老化?

要防止老化,便需要理解身體的氧化現象是如何形成的。首先我們要認識氧化的主要角色:自由基,自由基的生成來自我們吸入的氧氣,當氧氣在身體製造能量時便會同時產生自由基,有害的自由基由於欠缺偶數電子,其不穩定性會令它持續從身體中其他物質搶奪電子,電子被搶會導致物質變成另一個自由基,然後周而復始…當這種化學反應持續進行,便會成為身體的「氧化作用」。

蒜頭其中一種出色技能便是抗氧化,Hayley表示,蒜頭的抗氧化功能來自它獨含的蒜素,蒜素能夠保護心血管免受自由基影響。多項研究已指出蒜頭有3種主要作用:

1.     促進血管擴張,令血液流動更順利。

2.     減少血小板在血管與蛋白結合,防止其凝聚造成血管栓塞。

3.     降低身體內的壞膽固醇。

由於以上的功能,蒜頭成為能夠有效防止心血管毛病、降血壓、減低動脈栓塞的食物之一。

蒜頭皮可以吃嗎? 發芽蒜頭又可以吃嗎?

Hayley表示,蒜頭的皮應乾爽像紙一樣,如果發現蒜頭皮變得軟身,就是壞了的証明。另外有些蒜頭底部會呈現黑色,黑色的地方其實是黴菌感染,有機會製造毒素,正常而言如果撕走有黑色的蒜頭皮便可照常食用,但如黑色面積太大,安全起見還是丟棄為佳。

蒜頭的皮沒有毒素,是可以食用的,但由於無營養價值,所以食用時大多都會撕走蒜頭皮。另外如果蒜頭發了芽,其實是無毒的,可以食用,但由於綠芽含有苦味,而且蒜頭發芽便代表其營養已流失,錯過食用價值最好的時候,所以在購買時還是選未發芽的蒜頭較好。

蒜頭應該怎吃好? 油浸蒜頭又會否好一點?

如果你喜歡在烹調時加入蒜頭,Hayley就建議可將蒜頭切碎,因為切開的蒜頭能夠釋放更多蒜素,不過要留意不適宜在室溫放太久以免變壞。另外,有些人會喜歡吃生蒜,Hayley表示蒜頭含有有機硫化物,有抗菌作用,已有研究指出食用蒜頭可減少患上口腔癌、喉癌的機會。

很多時候一個蒜頭都不能在一次用餐中順利用完,那麼平時食餘的蒜頭應怎樣保存,是否應放入油中?Hayley認為無論用或不用油浸,都建議放進冰箱內,特別油浸時則一定要放入冰箱,因為油浸蒜頭是一個缺氧環境,在室溫中,肉毒桿菌較容易滋生。另外去皮後的蒜頭在雪櫃中容易發芽,會減低其營養價值。

有些人喜歡油浸蒜頭或蒜蓉,其營養價值又是否高些?Hayley表示由於蒜素屬脂溶性,油浸可增加其吸收率,令人體更易吸收。此外Hayley亦建議烹調時能以蒜頭或蒜蓉代替鹽,因為它的香味能成為調味料,變相減少鈉的攝取,對血壓有幫助。

{{hket:inline-image name="181211_Garlic01.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

NutriLife營養顧問中心註冊營養師楊盈希Hayley

您也可能喜歡...