【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

抗癌通便降血壓 椰菜仔有效抗氧化

發佈時間: 2018/12/17

抗癌通便降血壓 椰菜仔有效抗氧化

椰菜仔(Brussels Sprouts)是西人聖誕的必備菜式,與味道鮮甜的椰菜不一樣,椰菜仔味道偏向苦澀,未必人人都受落,但如果你知道它豐富的營養價值,便知道它並非一般的西人聖誕菜這麼簡單。

苦味來源 同時是抗氧化武器

資深註冊營養師葉俊言指出,椰菜仔脂肪低,而且在蔬菜類中亦屬纖維成份較高的一類,100克的椰菜仔便含有4g纖維,另外鉀質、維他命C、葉酸、胡蘿蔔素等營養元素亦高,當中維他命C與胡蘿蔔素更有抗氧化作用,可見其高超的抗氧化能力。

不過其實要數椰菜仔最具抗氧化能力的,就是它所含有的硫代葡萄糖苷,不過這亦是它的苦味來源。坊間不少主婦會將椰菜仔切碎來減少苦味,葉俊言則建議大家只需切一半再煮便可,因為硫代葡萄糖苷會在切開和烹調的時候流失,切碎雖然能減少苦味但亦會減少營養價值,故此,可說味道越苦,抗氧化能力越高,如果要靠椰菜仔抗氧化,就先要問自己是否吃得苦中苦!

那麼,如果要保留最大的抗氧化價值,椰菜仔是否生食最好?葉俊言則認為,用以上的邏輯,生食椰菜仔的確能保留最大營養價值,但由於衛生問題,不建議未煮熟椰菜仔食用,那麼,要如何煮才最好?

最佳椰菜仔食法 營養師話你知

葉俊言認為,最好將椰菜仔煮至剛好熟,因為過熟的椰菜仔苦味更濃,煮法最好以炒為主,較能保留椰菜仔所含的礦物質,而味道方面,可以像處理芥蘭一樣,加些糖或較濃味的調味料來中和苦味。

椰菜仔的抗氧化功能對預防癌症有相當功效,而且能提升免疫力。由於富含纖維,它對腸胃蠕動亦有幫助,促進通便。此外,椰菜仔富含鉀質,有助減褪水腫之餘,對高血壓亦有幫助。順帶一提,椰菜仔也適合孕婦食用。

不過要留意,椰菜仔並非人人適合,對於腎臟有問題者,或血液中鉀質含量有問題的人士,由於椰菜仔富含鉀質,故此不建議食用。

{{hket:inline-image name="181211_Sprouts01.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

資深註冊營養師葉俊言