【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

葡萄糖胺可減退化性關節炎痛楚? 藥劑師:先觀察有效才繼續服用

發佈時間: 2018/12/17

{{hket:inline-image name="cdad8d64-bd8d-48de-936f-f46504ec2fb3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

隨著年紀增長,因關節軟骨磨損,使兩個骨頭互相碰撞而產生痛楚。長期患者,更可能會有關節僵硬,甚至變形。市面上有各式各樣的葡萄糖胺保健食品,聲稱可以減少關節磨損,並增加軟骨的增生。有註冊藥劑師表示,葡萄糖胺的療效仍有爭議,建議有興趣的人士可先試服以觀察效果,有效才繼續服食。

年紀大易患退化性關節炎
退化性關節炎可分為兩種,包括原發性退化性關節炎和繼發性退化性關節炎。原發性退化性關節炎沒有明確病因,多數發生在老年,由於軟骨不停的磨損,導致骨與骨有碰撞而產生痛楚;繼發性退化性關節炎則由於不同的問題所誘發,例如關節受創、發育不健全、繼發於發炎性關節疾病等。

葡萄糖胺的效用仍有爭議
為減輕關節痛楚,坊間有不少含葡萄糖胺的保健產品,聲稱可以治療或緩解退化性關節炎。香港藥學服務基金註冊藥劑師李曉儀表示,葡萄糖胺是構成關節軟骨的原料之一,服食葡萄糖胺,好比補充製作關節軟骨的材料,以增加軟骨組成。

現時,醫學界對於葡萄糖胺能否產生療效仍有爭議,「有研究指,每日攝取1500毫克葡萄糖胺,並持續2至3年,對減慢磨蝕的速度有少許效果,但效果未必明顯。」她指出,雖然葡萄糖胺的副作用比止痛藥少,「可能會肚脹,作嘔作悶,但副作用較溫和。」她建議有興趣的人士可先試服六個月,觀察效果,若果有效可繼續服食,但無效就無需再服食。

不能舒緩下腰背痛
除了葡萄糖胺,不少健骨產品亦會添加軟骨素,聲稱可以增強功效。李曉儀表示,軟骨素亦是構成關節軟骨的原料之一,有研究指出每日攝取1500毫克葡萄糖胺,或配以800毫克的軟骨素,對舒緩關節疼痛有幫助,「但單獨研究軟骨素效用的文獻不多。」她提醒,葡萄糖胺和軟骨素都只能幫助關節軟骨的增生和舒緩關節痛,若果想舒緩下腰背痛,目前無數據顯示其效用。

薄血藥葡萄糖胺不能同服
若果平常有服食薄血藥華法林(Warfarin)的人士,不應服食葡萄糖胺,「服食葡萄糖胺會影響藥物濃度並影響藥效,務必要注意。」而葡萄糖胺雖然有「葡萄糖」一詞,但對於糖尿病人士無影響,「如果仍有擔心,可以在服食葡萄糖胺後留意血糖的變化,再決定是否繼續服食,有需要時亦可與醫生商量。」

海鮮過敏亦可服
雖然葡萄糖胺通常從甲殼類動物(如蝦、蟹)中提取,但李曉儀表示海鮮過敏的人士多數是對其肉類過敏,而葡萄糖胺通常是從其外殼中提取,理論上不會對海鮮過敏的人士造成威脅,「不過若有嚴重海鮮過敏的人士,則不太建議服食葡萄糖胺。」

控制體重減關節壓力
李曉儀提醒,對葡萄糖胺有興趣的人士必須定時食藥,以維持藥物在血液中的濃度維持穩定,而劑量應維持每日攝取1500毫克,「劑量少,不肯定有沒有功效。」有關節炎問題的人士,可以食止痛藥止痛外,亦可日常多做運動並控制體重,以減少關節壓力。

{{hket:inline-image name="LEE.jpg"}}{{/hket:inline-image}}