【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

補習社設玩具室 遊戲治療師 尋找問題學生

發佈時間: 2018/12/19

有沒有想過補習社也有玩具室?有教育中心看到每天放學後到來補習的學童,有的愁眉苦臉、有的大聲吵鬧、有的更會動手打人,於是與遊戲心理學家合作,由心理學家駐守補習社,給有行為或情緒問題的學生一個可抒發的空間,及早糾正負面的思想,開心學習。

「曾經有一位學生,他來補習時,不願意做功課及溫習,往往弄至晚上8時才能完成離開。他社交很弱,很容易發脾氣和與人吵架,更會刻意寫錯作業,默書幾乎都不及格。於是我主動打電話給他的父母,為他在補習社中進行遊戲治療輔導,了解他的內心。」輔導心理學家郭䔝彤(Hiro)說。

被父母安排去補習的學生,有的頭垂得低低的,有的伏在桌上,容易發脾氣的,大都是學習動力弱,以及缺乏自信心,他們只知道每天要做很多功課,沒有時間去玩,內心感到不滿足。

遊戲室發洩情緒

「遇到這些學生,我都會主動邀請同學進入遊戲室談一下。」Hiro說的遊戲室,是在補習社內的一個小房間,內裏放滿玩具,有積木、大型玩具、毛公仔、棋類遊戲等等。「這間小小的房間,已足以令學生尖叫,進來的學生都開心得大叫起來。」

Hiro邀請的「問題」學生,會在房內玩耍,待心情輕鬆了,自然會多透露心事。從事遊戲治療的她,很明白小朋友喜歡玩樂的需要,卻往往因為要學習,放學又要補習,沒有時間玩樂。沒玩樂便沒空間發洩精力及情緒,久而久之變得脾氣不好,沒興趣學習。

社交能力有進步

Hiro年前與星橋教育中心合作,在補習社內闢一個遊戲治療室,全職駐守,留意學生的情緒,及時跟進問題學生。那位默書從沒及格過的學生,經過一段時間的治療後,有了明顯的進步,「他有天拿着默書簿衝進來找我,說他拿到90分。」看到他臉上那份滿足感,是有朝氣有動力的表現。

學業成績好了,連行為也發生了奇妙的變化,Hiro說︰「最近有人為他改花名,他懂得找我幫忙,而不是吵鬧指罵對方,這是情緒上、社交上都有很大的進步。」每天駐守在補習社,她看到學生的情緒變化,今天是開心的,明天是悶悶不樂的,「能夠每天在這裏,學生多見面才願意與你談話的。」Hiro相信親子也好,朋友也好,多見面多關心就會建立起信任的關係,這種關係力量很大。

情緒三部曲 認同 溝通 選擇

星橋教育中心校長溫嘉南(Jack)曾經是中學物理科的教師,明白到學生情緒的需要,與Hiro成立香港遊戲及心理治療學苑,在補習社中建立遊戲室,免費讓學生玩樂,若家長需要遊戲治療,才收費。

Hiro認為家長可以用ACT(Acknowledge, Communicate, Thinking Alternative)三部曲來處理孩子的情緒。她治療的個案當中,有一位4歲、患有高功能自閉症的四歲Sam進步收費治療,他聰明卻對輸贏看得很重要,情緒因此容易緊張。與媽媽玩飛行棋時落後會撒野,她教媽媽利用三部曲︰首先,家長要認同(Acknowledge)孩子想贏是正常的,然後說出因為想贏而哭鬧或撒野是對與你一起玩耍的媽媽不公平(Communicate)。

最後,給他兩個選擇(Thinking Alternative)作為解決方法,「孩子感到自己有得選擇,就會願意合作。」這種方法,媽媽Yuki認為十分有效,現在即使落後了,他會說︰「媽媽,你等埋我。」不再哭鬧的孩子,媽媽就放心。

撰文、攝影︰馮淑嫻(lydia.shfung@gmail.com)

編輯:余運慶

美術:梁政敏