【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

芬蘭小鎮列維 冰湖上觀極光

發佈時間: 2018/12/21

冬日降臨,又是準備到芬蘭追極光的季節。記者訪北極圈內拉普蘭的小鎮列維,其自然風光壯麗處處,除了有滑雪度假村,重點是看北極光,跟隨追光團在冰湖守候,一睹青光在空中徐徐飄舞。

出發前看看列維(Levi)的位置,原來比聖誕老人村所在的Rovaniemi更北,兩地車程約2小時。要來這小鎮,可從赫爾辛基乘1.5小時內陸機到Kittila市,再驅車20分鐘可達。列維人口不到1,000人,Keskuskuja街一帶小小的已算是「市中心」,都是兩三層屋舍式的現代建築,內有小餐廳、旅行社、手信店等,明顯屬於滑雪度假村的配套。

11及12月最「澎湃」

看極光是到訪列維的重頭節目,記者開着「Aurora Forecast」手機App,當時的極光指數Kp值達6呈紅色,加上天朗氣清,看到的機會算高!

記者參加了Arctic Frontier的追極光團,導遊Juha有多年領隊經驗,他說列維看極光的季節為9月到4月,當中11、12月的極光最為「澎湃」。9時半出發,Juha將車子駛到一個名為Munajarvi的冰湖上,周邊只有幾間度假木屋和幾行白樺樹林,「曠野度」十足。到了10時許天已呈寶藍色,一道淺淺淡的北極光已在空中飄近,與漸次浮現的星光互相輝映。待至11時後,兩道極光已互為交織,舞出一片綠光,不旋踵,北邊在白樺樹後也散渙地亮起一行幽暈,記者以相機曝光10秒後,那光突然似「焚燃」起來,忽微黃忽翠綠,再隨着風勢慢慢挪動,儼如行雲起舞,配以漫天星宿,一期一會,感動難忘。

冰湖岸邊積雪盈尺,部分更沒及小腿,但極光神出鬼沒,時淡時烈,我們也拿着腳架在湖中各位置捕攝,有時極光連着白樺樹,或登小丘看光體橫射在木屋上,均要曝光5-10秒才拍出極光的靈翠效果,現場看光呈細絲而淡……不過3小時的追光之旅完全值回票價。

Arctic Frontier

費用︰團費165歐元起(約港幣1460元),最多8人成行,包提供相機、電筒、小食等。

網址︰www.arcticfrontier.fi/

編輯︰魏雋

美術︰Simon

到晚上10時左右,極光開始爆發。

天空入黑之際,極光徐徐襲來。

列維只是小鎮,人口不到1,000,全市也以旅遊業為主。