【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

食湯圓有助補中益氣 腸胃差勿放太多薑

發佈時間: 2018/12/21

中國習俗「冬大過年」,冬至飯後不少家庭會烹煮湯圓,取其「團團圓圓」的意頭。不過因為湯圓由糯米粉造成,許多腸胃差、風濕痛患者都有所忌諱,世界中醫聯合會理事蔡梓銘中醫師解釋,其實糯米具有補中益氣、調和氣血等養生功效,即使是有以上兩種問題患者,只要煮法適宜,並記着「只吃七分飽」的理念,也不妨趁佳節與家人共享美食甜點。

鮮肉湯圓適合老人家

蔡醫師表示糯米有健脾養胃功效,對一般人食用皆有養生功效,尤其是傳統湯圓多用芝麻、花生等餡料,均有補腎健脾作用,「有些特別地方如上海,還流行吃鮮肉湯圓,同樣有養身作用,很適合氣血較弱的老人家。不過始終吃過量都不利健康,一般人吃5至6粒便好,腸胃差3至4粒亦可,總之記着『剛剛好、七分飽』﹗」不過近面市面還流行有奶黃、紫薯等餡料,蔡醫師認為功效就不及芝麻、花生餡料。

腸胃有熱氣 多薑會火上加油

另外許多人吃湯圓還喜歡「落重薑」,蔡醫師直言要視乎體質,如果肚易脹,甚至按下去有壓痛,就不宜加太多薑,「雖然生薑辛溫,主要用作散寒、生津,但當腸胃有熱氣結聚,吃太多薑類食品反而會火上加油,對身體產生壞影響;不過有感冒初起,飲一杯薑茶湯圓就有幫助。」所以煮湯圓最好與薑分開煮,還要煮得夠軟身,腸胃自然容易消化一點,蔡醫師續說:「煮完湯圓的糯米水還有助消化,原湯、原食就更好。」