【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

滿載節日氣氛 蘇黎世3大聖誕市集

發佈時間: 2018/12/24

在香港,聖誕節大多被視為鼓吹消費的商業活動;但來到歐洲,卻是歐洲人回家團聚、普天同慶的日子。今次來到瑞士蘇黎世,親身感受濃厚的傳統聖誕氣氛。

1.中央火車站

蘇黎世市中心範圍不大,由機場乘坐火車前往中央火車站,不過20分鐘左右。一踏出火車走到大堂,空氣夾雜着陣陣肉桂及烤芝士的香氣!這裏為號稱全球最大型的室內聖誕市集Christkindlimarkt,今年為25周年。市集約有140個攤檔,小木屋形狀的攤檔,有形形色色的貨品售賣,種類多元化。

貴氣水晶聖誕樹

市集另一亮點為中央的聖誕樹,不用常見的色彩繽紛的彩球裝飾,而是以斯華洛世奇的水晶點綴,遠處看都見到閃耀奪目的樹枝。這棵巨型聖誕樹足足150呎高,用上7,000粒水晶,部分更是雪花形狀,更添冬日感覺。閃爍的聖誕樹絕對是市集的打卡位,影相最美的位置除了在樹下,亦可以走上對面的高台,享用暖呼呼的芝士火鍋,更有絕佳的影相位。

Christkindlimarkt

地址:蘇黎世中央火車站

2.湖畔歌劇院前

走到市內,大大小小的市集更等着遊人一同參與。另一個推介的市集是位於湖畔、歌劇院前方的聖誕村Wienachtsdorf。這個市集的規模,跟中央車站的差不多,約有100個攤檔,但整體上更潮更精緻。攤檔大多由市內的人氣店或設計師開設,如國民手袋品牌Freitag、人氣文具店Fabrikat等。

除了有不少打卡位,特別欣賞市集設有讓人坐下來休息的空間,如有蓋涼亭,亦有設暖氣的小屋。身在寒冷的戶外,亦有小量室內的地方可以取暖,其中一間更布置得如民居一樣,像走入朋友家中,飲酒談天。

市集亦有不少遊樂設施,適合一家大細,雙層古典旋轉木馬,雖稱不上華麗,但卻最受小朋友歡迎。

Wienachtsdorf

地址:六鳴節廣場Sechselautenplatz

3.鑽入古城小街

新舊交融的蘇黎世,發展中的市中心區域以外,亦保留着歐洲獨有的古老巷弄。走入古城內,同樣可尋找到濃厚的聖誕氣氛。中世紀石春路上及兩旁古舊建築之間的Niederdorf,設有冬日市集Doerfli Weihnachtsmarkt,四處可見有零散的市集攤檔。攤檔主要售賣傳統的聖誕裝飾、精品,甚至手信,說實話未必有興趣購買,但檔主熱情友善,笑面迎人祝路人們聖誕快樂,值得來感受溫暖的人情味。

Doerfli Weihnachtsmarkt

地址:尼德多夫Niederdorf

編輯︰余運慶

美術︰招潤洪

市集售賣的聖誕雕花小燈,價錢由24至29瑞士法郎(約189至229港元)不等。

不買手信,不如選擇品嘗地道小吃。熱熔芝士配薯仔,相當香口,售9.95瑞士法郎(約79港元)。

Wienachtsdorf有旋轉木馬及溜冰場等設施,不少當地人一家大細前來遊玩。

聖誕特別版口味的甜點批,海鹽焦糖加黑朱古力蘋果批,賣相精緻。

古城攤檔不及其餘兩個市集吸引,主要售賣傳統精品及手信。

聖誕老人電車每日行駛,於日間約25分鐘一班。