【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

強健身心 冬防流感

發佈時間: 2018/12/24

為應付已來臨的冬季流感高峰期,醫院管理局日前宣布準備逾千張病床及增聘醫護人手,並啟動相關措施「冬防」流感。要「防」流感,不是只依靠醫管局,在個人方面也是要重預防而不是有病才重醫治。

醫管局預期明年1、2月是公立醫院冬季流感服務高峰期,故已預撥資源予各公院聯網籌備。目前,整體內科住院病床使用率已飽和,達106%,其中伊利沙伯醫院病床使用率最高,達119%;其次是明愛及聯合醫院,分別是118%及117%。醫院「逼爆」已並非個別情況,近日經急症室轉入內科病房日均人次已逾千,多收100名90歲或以上長者,而且最近3年,長者病例有愈來愈多的趨勢。

因此,醫管局除增撥5億元增加病床及普通科名額,增聘醫護人手,包括恒常、兼職及臨時人手,並繼續監測着公院每天服務的數據外,還增加長者的社區支援,例如老人科醫護定期到院舍及外展醫療服務等,都有助紓緩長者病人入院對病床所造成的壓力。

近日節日氣氛濃厚,天氣溫暖,市民流感意識稍為薄弱,醫管局仍及早綢繆,尤其是對長者流感危機有具體應對措施,更值得讚賞,但政府早有準備,公眾及個人又準備好了沒有?

感冒看似普通,所以很多人對流感的殺傷力往往掉以輕心,衞生防護中心月初共錄得18宗在學校或院舍流感爆發報告,共影響125人,並錄得5宗成人嚴重個案,包括3宗死亡。正因為流感死亡率不算高,而且幾乎所有人都患過流感又會痊癒,大家對流感就較輕視,其實流感傳染性很強,它在發病前的潛伏期和發病期都有強烈傳染性,容易在家庭、機構、學校、院舍,甚至醫院爆發。流感之可怕是嚴重者會繼發肺炎、瑞氏綜合症(Reye syndrome)、中毒性休克、心肌炎等。老人、兒童、長期病患或體質虛弱者感染後容易引發併發症而死亡。

中醫把流感歸類為「傷塞」或「溫病」,東漢張仲景有麻杏石甘湯、清代吳鞠通則有桑菊飲和銀翹散等,都是被不少人認同的名方。

流感病毒不但詭變多端,而且家族繁多,單是甲型流感家族,就有144種HN組合,故防流感不在消滅病毒,而是積極調動人體本身抵抗力,防疫不但要注射疫苗、保持良好個人衞生,及時就醫,還要多注意飲食,例如多吃番茄、堅果,喝薑糖水等以及健康生活習慣,正是「多外出走走,好過瞓床唞」,自然就能保健過冬。

(本欄逢周一至五刊登)

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。
欄名: 為理發聲