【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

密密篤手機 隨時患上彈響指

發佈時間: 2019/01/02

不知大家有沒有試過手指突然開合不得?其實有可能患上腱鞘炎!腱鞘炎通常被叫作彈響指,又稱彈弓指,是由屈指肌腱狹窄性腱鞘炎所致。我們每隻手指都有一條肌腱,而手指近手掌的掌關節,有個像隧道的環狀韌帶讓肌腱通過。

家庭主婦廚師高危

工作上經常要手部用力,或需手部快速活動的人,如過度使用手機、包裝工人、紡織工人、裁剪工人、廚師及家庭主婦等,這類工作增加屈指肌腱與環狀韌帶之間壓力與摩擦,久而久之會導致慢性勞損,形成結節,阻礙肌腱在此通道上滑動。當肌腱通過狹窄的隧道時,即發生一個彈撥動作和響聲,故被叫作彈響指。臨床上好發於拇指、食指,中指與無名指也有可能,小指則較少見。

針灸令局部韌帶放鬆

患有這種症狀的人,早期可用理筋手法、熱敷以緩解症狀。有人會選擇到醫院注射局部封閉,效果是可以肯定的。中醫治療可以用針灸將局部韌帶放鬆,使肌腱和滑車系統不會卡住,另外,因為手指彎曲次數頻繁後,手臂肌肉也常常是緊繃的,所以需要再配合推拿手法,將手臂肌肉放鬆。如果針灸治療無效或本病反覆發作,則可選擇以刃針進行肌針鞘鬆解術。

針灸的特色在於有從根本問題着手,且針灸快速方便,治療後不會影響隔日的工作。值得一提的是,施針后24小時應即開始手指的伸屈活動,以免粘連和復發。睡前、起床後亦應熱敷,有保健效果及預防復發,對患者很有幫助。若經保守治療一個療程(六次)而仍無明顯改善,建議仍應尋求西醫骨科協助。

彈響指是因為平時彎曲手指,令肌腱使用過度所致,故應該訓練幫助手指伸展的肌群作功能鍛鍊,也可以作掌心張開等被動伸展運動。

橡筋手掌開合鍛鍊

透過綁橡筋,做手掌開掌的運動(如圖),開掌後維持5至10秒,然後放鬆,如此重複進行5至10次。

手掌壓枱鍛鍊

除拇指外,其餘四指向下壓於桌緣,掌心與拇指露出於桌緣外,向下壓至緊繃狀態,維持5至10秒後,然後放鬆,如此重複進行5至10次(如圖)。

王慧慈

註冊中醫師

撰文: 王慧慈 註冊中醫師

您也可能喜歡...