【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

有疣唔醫會變癌症? 醫生解讀疣病毒真相

發佈時間: 2019/01/10

疣是由一種稱為人類乳突病毒(HPVs)的過濾性病毒引起的,或者因為名字夠可怕,令不少人聞疣色變,甚至變成行騙的工具,當中「身上的疣如果不醫會變成癌症」,不單成為網絡不可靠資訊之一,甚至變成美容行騙手段。

除了一種 其他疣都不會變成癌症

不同的疣病毒都有特定的型態和發作位置,皮膚科專科陳厚毅醫生稱,其實除了一種專長在生殖器的性器疣與子宮頸癌病變有關,其他疣包括面上的扁平疣、手足上的尋常疣、腳底的足部疣等是不會有癌症變化的,所以如果有人用類似的說話嚇你,就絶對不需要怕!

陳醫生稱,疣並沒有分末期的疣,遲了發現也不會一發不可收拾,不過越遲治療,便會逐漸加大治療代價,可能需要做多幾次療程或需進行較大範圍的治療。

家人長疣 需有效預防

陳醫生指,疣雖然屬於過濾性病毒,有機會傳給身邊的人,但傳染機會不高,不會誇張性地傳播,最重要的是留意個人衛生護理,如果確認患上疣,就不要共用個人物品,也要減少生疣位置的接觸,例如手有疣就不要拖手,腳有疣就不要共用拖鞋,面部有疣就不要共用毛巾等等。

另外陳醫生提醒,小朋友經常手多多,不時會去接觸𨋢掣、扶手等,因而產生感染,故此要留意他們在公眾場所別亂摸東西。而去公眾浴室時候最好帶用自己的拖鞋,而去做美容時,亦應選擇信譽良好的美容公司,如果他們在每次療程都有消毒儀器,安全性也較高。

{{hket:inline-image name="DR_Skin_ChanHauNgai.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

皮膚科專科陳厚毅醫生