【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

登機閘口 將引入容貌識別

發佈時間: 2019/01/11

機場管理局計劃明年初於1號客運大樓(T1)禁區候機廊增設智能登機閘口,引入容貌識別系統,以加快登機程序。機管局也計劃分階段重新編配T1禁區的登機閘口號碼,首階段會在3月底實施,影響到現時15至22號的登機閘口。整個翻新工程預計斥資約90億元,料有關工程約於2021年完成。

機管局將於3月28日早上7時起,把現時15至22號登機閘口的號碼改為5至12號,屆時機管局將加派職員協助,疏導旅客。據悉,首階段受影響的登機閘口及停機位,包括停泊「巨無霸」A380航機的15號閘口,將改為5號閘,影響到英航及星航的A380航班使用者。機管局1號客運大樓運作總經理方瑞文表示,有關安排已諮詢民航處及航空業界意見。

重新編排閘口號碼

機管局解釋,連接T1至北衞星客運廊的行人天橋「天際走廊」,將於2020年第二季完工,屆時前往北衞星客運廊的旅客,不用再轉乘巴士,而是在T1過關後,經全長200米的自動人行通道「天際走廊」,步行約數分鐘即可抵達。為了提升T1內路牌指示的清晰度,現時使用的501至510閘口,2020年第二季將會改為13至22號。

另外,T1現在進行翻新,焦點是禁區候機廊將增設智能登機閘口,引入容貌識別系統,料可取代現時由地勤人員人手識別旅客的程序,預料可加快登機時間,最快明年初啟用。

候機廊增主題區域

至於T1禁區的美食廣場,正分階段翻新,首階段工程已完成,引入3間新食肆;東大堂美食廣場將於下月動工,料9月完工,屆時座位會增加至1,200個,食肆選擇會進一步增加。禁區候機廊方面亦將加建座位,同時會設親子座椅區,以及電影放映區等主題區域;洗手間及店舖方面現時也正在翻新,整個項目工程預料涉款90億元,預計於2021年完工。

機管局又預計,正在動工的T1附屬大樓,將於今年底前完工,屆時2號客運大樓(T2)的地勤服務,將會分階段遷入,配合T2拆卸及三跑工程,最快今年9至12月實施。

攝影:程志遠

編輯:梁顯庭

美術:陳超雄

旅客日後登機時毋須再出示護照及機票;圖為將來登機閘口模型。