【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

大腸桿菌 孰知正邪?

發佈時間: 2019/01/11

今次談談細菌分類的重要性。細菌的分類跟其他生物相似,也是界、門、綱、目、科、屬(genus)、種(species),屬和種比較常用。以現代人類為例子,分類學中為Homo屬,Homo sapiens種。Homo拉丁文指「人」,而sapiens則指「智慧」,合起來便「智慧人種」。細菌一樣,如常見的大腸桿菌Escherichia coli(E.coli)。

菌種之下便是菌株,亦即平常見的菌種後方,由英文字和數字組成的字串。菌株是某群被分離出來、特性及基因更相近的同種細菌。不同的菌株特性可以差天共地,同一菌種,可以是致命害菌亦可以是益生菌。

例如大腸桿菌的其中兩個株E.coli O104:H4和E.coli Nissle 1917。事實上,大腸桿菌是一種常見於人類和溫血動物腸道內的細菌。大多數大腸桿菌菌株都沒有害處,但某些菌株在基因中出現額外的遺傳信息,並製造病毒因子。E.coli O104:H4於2011年德國爆發,是造成超過50人死亡的食物中毒原兇,E.coli Nissle 1917則是已研究百年的益生菌,能減少腸道炎症、亦能阻止致病菌(如沙門氏菌)的生長。

所以,當分辨細菌時不要好人當賊辦,要看清菌株!

(本欄逢周五刊登)

fb專頁:www.facebook.com/probiolife.first

網址︰www.hskgene.com

撰文: 關海山科研團隊 香港中文大學生命科學教授、食品研究中心主任、海山基因及益生活有限公司創辦人
欄名: 益生第一關