【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

流感高峰 咳嗽兼打乞嚏 隨時腰椎間盤突出

發佈時間: 2019/01/16

近日氣溫不時驟降,進入流感高峰期,患者容易出現發燒,咳嗽或者打噴嚏的症狀。而其中咳嗽和打噴嚏,帶來突如其來的壓力容易誘發椎間盤突出。患者會出現劇痛,無力,嚴重時更會出現手腳麻痹的症狀。

突然受壓致椎間盤突出

首先,我們要先了解脊椎的結構,人體脊椎一共有33節,分成頸椎7節、胸椎12節、腰椎5節、箭椎5節合成1塊、尾椎4節合成1塊。每一節椎間會有車軑形狀的椎間盤,外圍稱作環狀纖維,包裹着啫喱狀的髓核。椎間盤有三個主要用途,第一:抵抗脊椎所承受的壓力、第二:形成韌帶用作鞏固脊椎、第三:保護脊椎附近的神經線。當脊椎受到突如其來的的壓力,環狀纖維便有機會破裂,造成髓核突出,這個就稱為椎間盤突出。

打乞嚏都有最佳姿勢

一般脊椎比較健康的人不會因為一個簡單打噴嚏而弄傷腰,但隨着年紀增長、從事要久坐或經常彎腰的工作、日常飲水不足,都可以導至脊椎退化、腰肌勞損、骨質增生從而增加椎間盤突出的機會。腰椎間盤突出是最常見的個案,因為腰椎處於整條脊柱最底的位置,每天要承受整個身體的壓力所以腰柱椎間盤突出會比較常見。今日就教大家可以預防咳嗽和打噴嚏導至椎間盤突出的小方法。

最簡單的方法是使用正確的咳嗽和打噴嚏姿勢:

•    最好的姿勢是坐直,背部貼著椅背,手放腹部或放背後托著腰。

{{hket:inline-image name="01bcbff5-4ef7-4354-97eb-f69f2b0cb5dd.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

•    如果不在椅子旁邊,站著時切記不要彎下腰。

{{hket:inline-image name="912cbc06-e403-4b2e-a22a-eb4107086d0d.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

•    應該將身體稍往前傾,兩個膝蓋微微彎曲,這個姿勢可以分散腰椎承受的壓力,減輕腰椎、背肌突然間過大的壓力或拉扯。

{{hket:inline-image name="18d1e4c7-08d3-4077-a90d-4c950369e72e.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

下一次再同大家分享都市人容易增加椎間盤突出的一些錯誤動作和可以改善的方法同運動。

{{hket:inline-image name="6a20df56-5105-43e3-b8ec-59cf6f48d8ba.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

黃頴暘

脊骨神經科醫生

撰文: 黃頴暘 脊骨神經科醫生