【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【只送不賣】400件衫褲傢俱贈街坊 善心媽助人為樂免浪費

發佈時間: 2019/01/16

「與其封塵、不如送人!」將軍澳一位善心媽媽因不欲浪費簇新的舊衣和傢俱,兩年前起參與社區的「快閃」送贈活動,讓最少400件舊物免被送往堆填區,她指一眾快閃谷友奉行「只送不賣」,只為減少浪費、推動環保,即使一件不起眼的物品,如包裝生果的膠網也可以重用,希望未來更多人參與此類活動,減少製造垃圾。

將軍澳街坊Monica是一位媽媽,育有2名現正就讀小學的子女,Monica指自從多了家庭成員後,家中雜物愈來愈多,包括逾百件子女舊衣服,以及搬屋後不合用的傢俱,由於衣服及傢俱依然簇新,且她一向注重環保,故不願就此棄掉送往堆填。

Monica早前加入了「寶琳快閃站--快樂谷友」,發現不少街坊經常舉辦快閃活動,透過免費轉贈,將家中「廢物」送給有需要的人重用。原本她因工作太忙未能參與,至去年她轉做全職媽媽,決定趁空閒時間參加街坊們的快閃免費贈送活動,奉行「只送不賣」、「與其封塵、不如送人」的宗旨,在區內擺地攤,任何街坊、途人都可以隨便拿走有需要的物品。

{{hket:inline-image name="4.png"}}{{/hket:inline-image}}

在過去多次快閃及轉贈活動中,Monica已將400多件衣物、傢俱及雜物等送贈有需要人士,「好多都係小朋友1至3歲嘅衣服、鞋同玩具,衫都有100件左右。」她也曾送出睡床、大衣櫃、洗衣機、微波爐等,但最令她意想不到的是,連包裝水果的膠網也有人要,「初時無諗過呢啲都有人要,原來佢哋用嚟整勞作,之後畀返我睇,係一個聖誕樹裝飾。」

{{hket:inline-image name="55.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

送贈物品其實頗花時間,要約時間地點之餘,更有機會被人爽約,最終浪費時間,Monica坦言,確實要投放一些時間準備送贈活動,但可以將家中多出的物品與人分享,帶來的快樂和滿足感非常大,亦慶幸過去未試過被人「甩底」,「可以令有用嘅嘢唔使送去堆填區,而取物者又唔洗浪費金錢買,一舉兩得,大家都好開心!」

曾因投訴被趕走 盼社區支持

不過快閃送物時也曾有不愉快經歷,Monica透露,她與谷友以往每月會辦一次快閃送贈活動,惟有一次被一位住戶投訴,令她們被保安員趕走,自此谷友只好減少活動次數,以免再被投訴。Monica直言,香港非常缺乏公共空間,讓她們進行此類慈善活動,希望有關方面可放寬限制,讓有意參與和支持的街坊,繼續將這份善心傳遞開去。