【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

健康便便靠高纖 預防大腸癌有法

發佈時間: 2019/01/17

香港人喜歡多肉少菜,加工肉食更是早餐常見之選。加上生活忙碌,運動習慣不多。因此,
大腸癌是本港最常見的癌症,據衛生署資料顯示大腸癌為本港第二致命癌症。

高危人士應多吃高纖維食物
雖然病發初期可能沒有任何症狀,但我們可以從觀察我們的大便開始。如發現大便帶血或帶有大量黏液,大便習慣持續超過兩星期而又有不明原因(例如腹瀉或便秘),大便後亦有便意,腹部持續不適或體重突然下降,代表你需要開始注意健康問題。

飲食及作息習慣與患上大腸癌都是息息相關,大多數都是離不開沒有攝取足夠的纖維,大量進食紅肉及加工肉食。身體過於肥胖、經常飲酒、食煙及身體過於肥胖。而50歲以上男性、過往有大腸瘜肉及腸癌歷史等的外在因素都是需要留意的。說到底,我們應該好好管理自己的飲食習慣,多吃高纖維食物,減少進食紅肉及加工肉食,經常運動。

高纖維蔬菜 top 5
第一位︰蓮藕
第二位︰茼蒿
第三位︰韮菜花
第四位︰甘筍
第五位︰西蘭花

不過,以上食物都可能因為烹調及處理方法而影響蔬菜的膳食纖維,因此建議大家應配何均衡飲食,減少煙酒。

資料來源︰食物環境衛生署