【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

控制血糖要留神 4大影響升糖指數因素

發佈時間: 2019/01/22

糖尿病患者多要控制飲食,因此多會參考升糖指數,以降低糖尿病併發風險。但原來升糖指數有其限制,當中有多項因素會影響血糖上升的速度。

高升糖指數易消化

升糖指數(glycemic index, GI)是量度進食含碳水化合物食物後對血糖上升速度及幅度的數值。一般而言,高升糖指數的食物如白麵包,因為較易消化及吸收,進食後會導致血糖快速上升;低升糖指數的食物含較多纖維及蛋白質,所以消化及吸收的速度較慢,所以血糖升幅亦較少及較慢,不過部分食物也含較多脂肪。

配搭食物會降低升糖指數

升糖指數只適合於空腹並單一進食該種食物時應用,當配搭其他食物一同進食時,升糖指數的參考價值亦會因而被減弱。例如白飯雖屬高升糖指數食物,但日常日常飯餐中的蔬菜、肉類及其烹調的方法均會影響血糖上升的速度。

此外,纖維及脂肪同樣會降低升糖指數,所以低升糖指數的食物除了高纖維的全麥包,也包括高脂肪的食物如全脂奶、雪糕等。不過如果過量進食這些高脂肪食物,容易增加體內脂肪。除了引致體重上升外,亦減低胰島素對血糖的敏感度,令血糖上升。

4大影響升糖指數因素

- 食物的生熟程度:熟香蕉的升糖指數比生香蕉較高
- 食物的質感:液體或切碎的食物,如橙汁或切粒的橙對比原個橙的升糖指數較高
- 烹調時間和方法:煮得較腍或軟的食物,如煮了十五分鐘的紅蘿蔔對比煮了五分鐘的紅蘿蔔升糖指數較高
- 進食分量:升糖指數並不包括進食分量,即使選擇低升糖指數的食物,但若過量進食,仍有機會令血糖上升較預期為快

(資料來源:衛生署長者健康服務網站)