【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

社區自助廚房 劏房戶重拾鄰里情

發佈時間: 2019/01/24

「開飯喇!你食幾多飯?我幫你裝。」石塘咀這間名為「開檯食飯」的地舖,不時傳出飯香與歡笑聲。但它不是餐廳,而是明愛營運的自助廚房,義工會收集商販的剩餘食材,讓區內劏房戶有個聚腳地方煮餸食飯,藉此建立緊密互助的街坊情誼。

任職保安員的周女士租住西區劏房約8年,現時以月租4,000元租住一個百多呎的房間,連同每月千多元的飲食開支,8,000多元的薪金已所剩無幾。由於住所地方淺窄,劏房戶如她只能在房內弄一些簡單餸菜,例如烚菜、煲飯,也會避免煮些濃味的菜式,以免影響鄰居。

明愛莫張瑞勤社區中心社工冼昭行表示,類似周女士的個案在區內比比皆是。由於租金昂貴,有些街坊為了節衣縮食,只能靠即食麵、米粉當主食,而吃飯空間也是一大難題,「有些家庭較好,可以開張摺枱吃飯,有些卻只能排排坐在床邊吃。將自助廚房取名『開檯食飯』,就是想他們能正正經經開張枱吃餐飯。」

居住空間細 難好好食飯

這個先導計劃去年在發展商贊助下,於石塘咀啟動。600平方呎的店面,陳設簡潔,白色磚牆下有數個商用雪櫃、4個爐頭、簡單廚具和餐具,大部分物資由前身的薄餅店留下,其餘多數由街坊捐出。目前計劃正服務約30個劏房家庭。有別於一般的食物銀行或愛心飯堂,「開檯食飯」採取自助形式,淡化施與受的關係,街坊亦可於營業時間免費使用這裏的廚房、飯廳及雪櫃,而煮飯、洗碗等步驟均需自理。這裏亦有收集由街市、商販及食肆等捐出的剩餘食材,訪問當日,雪櫃便儲起了鄰店送來的羊骨,在寒冬下為街坊「加餸」。

冼昭行說,劏房戶其中一個特徵是人與人之間較疏離,住客回家後各自關門,與外界隔絕。「之前與『飯腳』聊天,他們說最深刻是來到這裏打開門,全是差不多背景的人,不怕被看不起,大家一起煮餸,幾家人一起吃飯,很久沒經歷這份大家庭的感覺。」同枱食飯拉近了彼此關係,有些家庭因此成為朋友,互相交流育兒心得,甚至分享以往難以啟齒的心事。

冬至打邊爐 節日添暖意

上個月冬至,幾個家庭更相約在「開檯食飯」打邊爐,孩子們最後還把火鍋湯喝光。即使沒有珍饈百味,一班左鄰右里鬧哄哄地開枱食飯,已是最佳的節日慶祝。

舉辦各類活動 凝聚街坊情

明愛早前進行「西區基層住屋及生活處境調查」,發現西區有多達3,400間劏房,租金中位數為5,474元,佔住戶入息36%。租戶為應付昂貴租金惟有減省開支,部分人更要壓縮各種支出。「開檯食飯」不但照顧劏房戶的飲食所需,亦有舉辦各類活動。

負責職員黃嘉儀及羅詠琪表示,這裏逢星期五會舉行功課輔導班,由區內中學生指導小學生及幼童的功課,間中亦會舉辦瑜伽工作坊、組織行山郊遊等活動與街坊同樂;更有一些熱心街坊主動開班教英文,彼此互助,讓這裏成為凝聚街坊的社區平台。

記者︰周藹文

編輯:梁偉澄

美術:鄧建威

攝影︰陳國峰

街坊可隨意使用「開檯食飯」內的雪櫃和廚房設施。

「開檯食飯」凝聚了一班基層街坊,除了食物上的溫飽,也令內心增添一份暖意。(受訪者提供)